Лукашенко – о разнице между событиями 2020-го в Беларуси и 2022 года в Казахстане

Глава государства, выступая на приеме от имени Президента по случаю старого Нового года, коснулся темы событий, произошедших в Казахстане. Александр Лукашенко ответил на самый распространенный среди политологов и аналитиков вопрос: какая разница между событиями в Беларуси и в Казахстане?


– Разница простая. И она говорит нам, чтобы мы были очень внимательны и аккуратны. В принципе, большой разницы нет. За всеми этими событиями стоят государства. Заметьте, в августе 2020-го эти государства, вы знаете какие и какими руками, ринулись к нам. Конечно, всю кашу заварили их спецслужбы. И мы их видели. Они это не прятали. Но здесь мы врага обломали – и они сделали вывод. Он состоит  в том, чтобы впредь скрывать свои интересы, не засвечивать их в публичном пространстве, – рассказал Президент.



По его словам, к казахстанским событиям также причастны иностранные спецслужбы: 

– И они не светились. Никто этого не заметил. Такие масштабные акции в такой грандиозной стране, как Казахстан, за сутки просто так не получится (организовать. – Прим. ред.). Поэтому все было то же самое. Только не очень светились. Кроме того, Казахстан, дружественный нам, как бы нам этого не хотелось, еще в давние-давние времена был распродан крупным транснациональным компаниям. Их там был интерес. Поэтому была дана команда: не торопитесь, спокойно. Когда будет все ясно, выйдем на авансцену. Я процитировал донесение нашей разведки в первые дни событий.


Глава государства также отметил, что Казахстан, как и Беларусь, –  узловой пункт:

– Мы в Европе, там – в Центральной Азии. С Казахстана, как с керогаза, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен Соединенными Штатами Америки, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Ставки были высоки. Поэтому мы приняли
решение вмешаться. В разговоре с Путиным я ему сказал: как только мы приземлимся, посмотришь, ситуация изменится. Так и произошло. Это для нас было главное. 

Фото: БЕЛТА