85 лет назад, в апреле 1938 года, заслуженная артистка СССР Любовь Орлова дала интервью «СБ»
Работа над этим кинофильмом началась в 1937 году. Над его сценарием трудились Михаил Вольпин и Николай Эрдман – сценаристы предыдущего фильма Григория Александрова «Веселые ребята». К слову, драматурги только-только вернулись из ссылки и в крупных городах им запрещалось проживать, поэтому для обсуждения с ними сценария режиссеру Александрову приходилось ездить в Тверь. Главную роль почтальонши Стрелки сыграла актриса Любовь Орлова – жена и муза Александрова. Что Любовь Петровна рассказала журналисту «СБ» можно узнать из материала «Моя работа в фильме «Волга-Волга», опубликованному в «Советской Белоруссии» 26 апреля 1938 года:
«На экранах минских кинотеатров демонстрируется новая советская звуковая кинокомедия «Волга-Волга». Эта новая картина поставлена режиссером Г. Александровым, автором известных кинофильмов «Веселые ребята» и «Цирк». Главный оператор фильма «Волга-Волга» - Борис Петров. В беседе с нашим корреспондентом, заслуженная артистка республики Л.П.Орлова рассказала о новой картине и своей работе над ролью письмоносца Дуни Петровой по прозвищу «Стрелка».
- Роль, которая досталась мне в этой картине, сильно отличается от ролей, которые я играла в двух предыдущих фильмах. В образе «Стрелки» я раскрываю глубокую душевную простоту, сопряженную с высокой идейной направленностью, - жизнерадостностью и настойчивостью молодых советских девушек. Работать над этим образом меня учила наша прекрасная действительность. Образ Дуни Петровой взят из жизни и в этом, по-моему, его главное достоинство. Смелая, решительная, самостоятельная девушка Дуня является типичным представителем нашей молодежи. Она главная затейница и вдохновительница художественной самодеятельности, она - организатор борьбы с бюрократом Бываловым (его играет артист Игорь Ильинский). В работе над этой ролью мне пришлось быть спортсменкой - плавать, прыгать в воду, ездить на велосипеде.
Фильм «Волга-Волга» веселая комедия. Содержание фильма таково:
В небольшой городок Мелководск поступает телеграмма из Москвы с предложением прислать художественный коллектив на Всесоюзную олимпиаду художественной самодеятельности. Бюрократ Бывалов — «заведующий самодеятельностью» — заявляет, что в Мелководске талантов нет. Возмущенная «Стрелка» желает доказать, что талантов в городе очень много. Начинается борьба Дуни Петровой с Бываловым. Она собирает вокруг себя лучших участников самодеятельности. Тут и дворник, и водовоз, да и сама «Стрелка», составляющая текст песни, которую затем поет вся страна. Но Бывалов посылает на олимпиаду другой коллектив, во главе с Алешей Трубышкиным (артист Тутышкин). Дуня едет на олимпиаду со своим коллективом самостоятельно, преодолевает по пути множество преград. Картина завершается полной победой Дуни и ее коллектива на Всесоюзной олимпиаде.
- В течение девяти месяцев, - говорит Любовь Петровна, - фильм снимался на реках - Волге, Чусовой и Каме. Зрители увидят могучую русскую реку, красивые пейзажи, замечательные сооружения на канале Волга—Москва. В фильме музыка заслуженного деятеля искусств И.Дунаевского и песни поэта-орденоносца В. Лебедева-Кумача».
***
«Волга-Волга» сразу же стала одним из любимых фильмов Сталина. Он смотрел его неоднократно и всегда показывал зарубежным гостям. Особенно ему нравился Бывалов в исполнении Игоря Ильинского. Однажды на приеме Иосиф Виссарионович сказал последнему: «Здравствуйте, гражданин Бывалов. Вы бюрократ, и я бюрократ, мы поймем друг друга». После смерти вождя фильм изрядно отредактировали, многие кадры со Сталиным были безжалостно вырезаны.
В 2010 году «Волгу-Волгу» колоризировали. После выхода картины на экраны,на долгие долгие-долгие годы в народ ушли фразы, ставшие крылатыми: «Владея музыкальной культурой и лично зная товарища Шульберта…», «Алло. Гараж? Заложите кобылу», «Я на улице заниматься самокритикой не позволю», «Что вы скажете, если я несколько усилю тезис о чуткости моего руководства?», «Полундра! Спасайся кто может! А кто не может?», «Да потому что без воды и не туды, и не сюды» и т.д.