87 лет назад, 21 декабря 1936, года «СБ» рассказала о курьезном случае в психотделении 2-й горбольницы
В марте 1799 года в Минске на правом берегу Свислочи, вниз от Соборной площади при Свято-Троицком женском униатском монастыре была основана больница на 25 коек. В 1904 году учреждение получило новый статус – «Минская губернская земская больница». В 1921-м клинике было присвоено новое название – «2-я Cоветская больница». В общем, история у этого старейшего в Беларуси медицинского учреждения богатая не только на клинические случаи, но и на бытовые события. В том числе и на курьезные. Вот что пишет наша газета 87 лет назад в материале «Случай во второй больнице»:
«Рабочий Минстроя тов. Самосов заболел бронхиальной астмой. 5 ноября он получил направление в терапевтическую клинику 2-й Советской больницы. Придя в больницу, Самосов с направлением в руках зашел в больничное помещение. Дежурная сестра, приняв у него направление, по-видимому, не сочла нужным заглянуть в него, узнать диагноз.
- Посидите здесь, вас сейчас примут, - бросила она.
Оставшись в помещении, Самосов начал разглядывать, куда он попал. Больной, шагавший из угла в угол, внезапно подошел к нему и потребовал 300 рублей. Другой, лежа на койке, властным голосом приказал ему потушить пожар. Третий пустился в пляс. Случайно Самосов понял, что по ошибке попал в психиатрическое отделение. Он бросился к выходу, однако дверь оказалась запертой. Швейцар, стоявший у дверей, бросил коротко и ясно: «Выпускать не велено!»
Только счастливый случай дал возможность Самосову выйти отсюда. (Один из работников клиники оставил за собой незапертую дверь.) Факт сам по себе может показаться незначительным. Ну что ж, попал человек не в ту дверь! Однако нельзя пройти мимо черствых, равнодушных «служак» клиники, которые смотрят на людей рыбьими мутными глазами и не замечают живого человека».
Согласитесь, история в духе Михаила Зощенко. И поэтому есть повод вспомнить реальный случай. В 1926 году к известному психиатру пришел донельзя изнуренный пациент с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он совсем не может ни спать, ни есть. Осмотрев его, врач прописал чтение юмористических рассказов: «Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко – большой весельчак». «Доктор, - грустно вздохнул депрессивный пациент. - Я и есть Зощенко».
К слову, возможно не все знают, что в жизни Михаила Михайловича был и белорусский этап. Причем военный. Он начался осенью 1915 года, когда его 16-й Мингрельский гренадерский полк был переброшен из Галиции на опасны участок фронта под белорусской Сморгонью. В ночь на 20 июля 1916-го совсем недавно получивший чин поручика Михаил Зощенко пережил настоящую газовую атаку, которая для 22-летнего гренадера. В истории "Двадцатое июля" из книги "Перед восходом солнца" приводятся и координаты события: "Я стою в окопах и с любопытством посматриваю на развалины местечка. Это - Сморгонь. Правое крыло нашего полка упирается в огороды Сморгони. Это знаменитое местечко, откуда бежал Наполеон, передав командование Мюрату".