Агроном рассказал, чем полезна калина и как правильно заготовить ее на зиму
Калина красная растет в садах и лесах нашей страны. О полезных свойствах этой ягоды, а также о том, как правильно заготовить калину на зиму, рассказал опытный агроном Петр Ломонос.
Специалист посоветовал использовать калину красную при простудных заболеваниях.
– Калина с давних времен применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Когда-то даже раковые заболевания рекомендовали лечить с помощью этой ягоды. Безусловно, от таких болезней сейчас существуют более эффективные средства. Однако при простуде калина может стать незаменимым помощником, – рассказал агроном.
Чтобы ягода помогала справляться с заболеваниями на протяжении всего года, ее необходимо правильно сохранить. Сделать это достаточно просто: собранные плоды следует разложить по контейнерам или пакетам и заморозить. После этого на протяжении всей зимы калину можно будет использовать, например, для приготовления морса.
– Ягода будет не только оказывать противовоспалительное действие, но и выводить из организма ненужные вещества. К слову, некоторые предпочитают заготавливать калину другим способом: ягоду разминают и добавляют сахар. Это лучше сделать после того, как калина промерзнет, поскольку ягода станет горькой, – поделился эксперт.
По его словам, хорошим противовоспалительным средством станет чай с добавлением калины.
– Понадобятся две столовые ложки калины и пол-литра кипятка. Лучше добавить еще ложку меда или сахара. Такой напиток станет отличным помощником при лечении простуды и герпеса. Отмечу, что это не лекарственное средство, поэтому никаких побочных эффектов не будет, – объяснил агроном.
Фото: pixabay.com