Аналитик БИСИ о шаге государства навстречу раскаявшимся беглым: такой сигнал – очень мощный, сильный

На совещании во Дворце Независимости Глава государства обозначил новое направление развития для всей Европы, в основе его лежит мир и справедливость. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил аналитик БИСИ Алексей Авдонин.


Эксперт напомнил, что накануне на совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул необходимость индивидуального подхода к тем из уехавших за рубеж после событий 2020 года, кто хотел бы вернуться в Беларусь.

По словам аналитика, среди выехавших за пределы Беларуси сейчас наблюдается довольно четкое расслоение:

Есть те, кто уехал, не нашел себя, жаждет вернуться, потому что здесь остались родители и все остальные родственники, дома, недвижимость, какие-то наработки (самое главное, что люди прекрасно осознают, что на своей земле они могут найти себя, реализовать, а на чужбине они в принципе никому не нужны). Другая категория граждан – это те, которые, можно сказать, идейные, которые уезжали после совершения правонарушений, а в последующем были вовлечены в различные деструктивные элементы, стали агентами западных спецслужб, действуют по политическим направлениям.


Алексей Авдонин отдельно обратил внимание на тот факт, что так называемые идейные невозвращенцы представляют угрозу не только для белорусского общества, но и для Европы.

"Те модели псевдополитических формирований, агрессивных, деструктивных групп сформированы не самой Европой, а американскими и англосаксонскими спецслужбами либо неправительственными фондами и ориентированы они на создание напряженности во всей Европе", – подчеркнул эксперт.

И поэтому, когда Президент вчера обозначил эти темы, он фактически сформировал новое направление [развития] для всей Европы, потому что сейчас надо говорить не о том, что Беларусь пытается кого-то вернуть. А Беларусь такими решениями говорит: хватит конфронтации, давайте разбираться мирно, не надо простых граждан ангажировать, манипулировать их сознанием, заставлять их делать то, что они не хотят, давать им оружие в руки, направлять их против своего народа. Давайте жить мирно! Это такой сигнал – очень мощный, сильный.


Как заметил ведущий программы Вадим Шепет, решение Главы государства сделать шаг навстречу желающим вернуться в Беларусь вызвало резонанс среди противников нашей страны, оппоненты уже начали обращаться к белорусам: не дайте себя обмануть. Почему этот шаг [нашего Правительства] навстречу беглым им не нравится? – задался вопросом Шепет.

Потому что до этого [беглые противники Беларуси] чувствовали всю полноту власти над сознанием наших граждан, которые уехали и оказались в состоянии нужды. А когда люди находятся в таком состоянии, легче ими манипулировать, направить их, обмануть. А тут фактически общество, Президент, Правительство, силовые структуры четко определили: нам важно, чтобы наши граждане не стали жертвами вот таких мошенников. И, конечно же, когда мошенник понимает, что его жертва может ускользнуть, то что он делает? Начинает возмущаться. <...> Эти манипуляторы стали зависимы от спонсоров, у которых брали деньги, но обязательства при этом не выполнили, растратили финансы впустую. Можно сказать, у них на шее была затянута петля, а сейчас им убрали стульчик, – заявил Алексей Авдонин. 

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио