Аналитик об изменениях в налогообложении для ИП: бизнес должен ориентироваться на производство и развитие

Бизнес должен быть ориентирован не на перепродажу товаров, а на их производство. Тем самым предприниматель сможет удовлетворить внутренний рынок, а затем заняться экспортом. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал аналитик БИСИ Алексей Авдонин.


В Беларуси с 1 января 2023 года упрощенная система налогообложения была отменена и существенно сократились виды деятельности, по которым ИП могли применять единый налог. По словам эксперта программы, тем самым государство направило предпринимателей на более высокий уровень развития. 

Президент очень четко понимает ситуацию в регионах, в различных секторах экономики, знает и запросы предпринимателей. Есть в этом вопросе определенная инертность, когда люди несколько десятилетий работали в режиме ИП, а сейчас их ориентируют на более высокий уровень развития. Еще ранее в 2021-2022 годах, когда мы проводили различные встречи в рамках диалоговых площадках, мы четко разъясняли, что бизнес должен расти, а его рост предусматривает и изменение юридической, организационной структуры. Если вы работаете как ИП, то не можете ни при каких обстоятельствах масштабироваться. А вся модель бизнеса – это возможность очень быстро и интенсивно расти. Если вы не ориентируетесь на рост, то какой это тогда бизнес? 


По словам эксперта программы, тем самым государство направило предпринимателей на достижение более высокого уровня развития. 

И в вопросе развития бизнеса важную роль играет плавный переход от торгового капитала к производственному. Задача государства в чем? Наши ресурсы предпринимателей, талантливых, уверенных в себе нужно направить, но в какую сферу? Не в ту, которой занимались в 90-х годах по схеме "купил – продал". А ориентировать на юридические формы: ОАО, ООО, ЗАО, тем самым предприниматель сможет вовлекать в свой круг бизнеса больше людей, партнеров, клиентов. Такой бизнес будет ориентирован не на то, чтобы перепродать, а на то, чтобы произвести что-то свое, удовлетворить внутренний рынок. И очень важная задача сейчас – захватить свою нишу на внешних рынках. Начните производить и одновременно поставлять на экспорт, через несколько лет вы можете из ИП превратиться в крупную компанию. Ориентируйтесь не только на то, чтобы перепродавать чужое, а производить свое, продавать на экспорт, зарабатывать и повышать нашу экономику. Если у вас хорошо получается заниматься бизнесом, нужно этим талантом обогащать себя, свой регион, область и республику. 


Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио

Фото: Михалевич Диана