Ананич: партии, претендующие быть в политике, должны действовать в рамках закона и на благо Беларуси

Принятие законопроекта "Об изменении законов о политических партиях и закона об общественных объединениях" является триггером  партийного строительства в Беларуси и одновременно временем "Ч" для отдельных "партеек",  которые вряд ли смогут  доказать свою политическую состоятельность при ее отсутствии. Такое мнение корреспонденту sb.by выразила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич.

Фото из архива «СБ»

Текущий  год в парламентском измерении набирает хороший темп.  Депутатам седьмого созыва предстоит в полном объеме завершить конституционное реформирование законодательной базы страны. Веховый этап. Уже принято почти 30 обновленных законов из 90 плановых.  Отдельные, к примеру, "О Всебелорусском народном собрании", не имеют аналогов.

Парламентарий подчеркнула, что партии, реально обладающие  сторонниками, структурами в регионах, ведущие активную деятельность в соответствии с уставными задачами  и прозрачно финансируемые  из национальных источников по четко прописанным  в законе нормам пройдут перерегистрацию  и  с полным правом смогут претендовать на участие и победы в предстоящих избирательных кампаниях.

- Тем же, кто не способен подтвердить порог численности в 5000 членов, вместо работы  реальных структур в регионах время от времени стряхивает пыль с пожелтевших уставных реляций и списков, при этом их партбонзы  почивают  на зарубежных грантах, дорога в белорусскую политику заказана. Закон  четко определяет безусловные цели и задачи  политических партий и общественных объединений в Беларуси - обеспечивать незыблемость конституционного строя и гражданское согласие. Столь же однозначно прописан  запрет на прямое  либо косвенное финансирование партий из зарубежных источников. Да и национальное финансирование партийной деятельности вводится в берега - размер полученных политическими партиями, союзами и созданными ими юридическими лицами средств от граждан и организаций (финансовые средства, имущество) ограничивается одной тысячей базовых величин в год от одного субъекта. Понятно и прозрачно. Претендуете быть в политике -   действуйте в рамках закона и на благо Беларуси, - констатировала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич. 

Фото: Михалевич Диана