Андрейченко: принципиально важно, что поставлен надежный заслон террористам и экстремистам различного толка

Нынешний год объявлен Главой государства Годом мира и созидания. Нас это ко многому обязывает. Об этом председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко заявил на заседании девятой сессии Палаты представителей. 
Фото из архива «СБ»

По его словам, депутатский корпус должен выполнить все возложенные на него задачи по обеспечению намеченных общественно-политических и экономических преобразований, защиты суверенитета и независимости государства. С точки зрения законотворчества прошедший год был достаточно продуктивным. Было принято 59 законопроектов в первом чтении и 90 –– во втором. На треть реализован план приведения законодательства в соответствие с Конституцией. Приняты законы о Национальном собрании, статусе депутата и члена Совета Республики, о Совете Министров. 

- Завершена большая работа по подготовке законопроекта о Всебелорусском народном собрании. Сегодня мы также примем окончательное решение по Избирательному кодексу, законам о политических партиях и основах гражданского общества. Эти документы закладывают обновленную архитектуру всей политической системы Беларуси, ядром которой является Всебелорусское народное собрание. Оно существенно расширит участие граждан в выработке государственной политики, усилит сплоченность общества и ответственность каждого гражданина за судьбу Родины. 

Владимир Андрейченко подчеркнул, что в прошлом году практически полностью были решены поставленные задачи в области поддержки экономики и перераспределения властных полномочий. Созданы условия для сохранения трудовых коллективов, нейтрализации санкций. Внесены востребованные жизнью коррективы в Кодекс о земле. Законодательно урегулирован ряд вопросов социальной сферы –– здравоохранения, государственной поддержки населения, пенсионного обеспечения, культуры, спорта и молодежной политики.

- Принципиально важно, что поставлен надежный заслон террористам и экстремистам различного толка. Оперативно приняты изменения в законодательство в сферах повышения обороноспособности, обеспечения законности и правопорядка, - констатировал председатель Палаты представителей. 

Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ