Анкаре не о чем говорить со Швецией по членству в НАТО, заявила правящая партия Турции

Анкаре сейчас не о чем говорить со Стокгольмом по процессу членства Швеции в НАТО, ситуация "идет назад". С таким заявлением выступил официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик. Его слова приводит РИА Новости.


Отношения Анкары и Стокгольма ухудшились из-за протестов последних нескольких дней в Стокгольме и сожжения Корана лидером датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмусом Палуданом после получения у шведского правительства разрешения провести акцию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган двумя днями ранее сообщил, что Стокгольму не стоит рассчитывать на турецкую поддержку своей заявки на вступление в альянс.

– А о чем нам говорить сейчас со Швецией? Что обычно обсуждают за столом? Желают продвижения процесса. Сейчас процесс пошел назад. В чем смысл трехстороннего механизма? – задался вопросом Омер Челик в беседе с телеканалом CNN Türk.

Напомним, Финляндия и Швеция передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс 18 мая минувшего года. На сегодняшний день заявки не ратифицировали только две страны из 30 – это Венгрия и Турция.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР