Архиепископ Тадеуш Кондрусевич отмечает 70-летие 3 января

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич отмечает 70-летие

В воскресенье, 3 января, Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископ, доктор теологии Тадеуш Игнатьевич Кондрусевич отмечает юбилей. Сегодня представителю духовенства исполнилось 70 лет.

По такому поводу накануне в минском архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии прошла святая месса. Сегодня там же у иерарха запланировано две мессы, которые начнутся в 11.30 и 13.00, сообщает catholic.by

Свои поздравления иерарху направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства выразил уверенность, что пастырская и духовная деятельность Тадеуша Кондрусевича и в дальнейшем "будет способствовать укреплению христианских традиций и упрочению гражданского мира".

Тадеуш Кондрусевич родился 3 января 1946 года в деревне Одельск на Гродненщине. После окончания средней школы он поступил в Гродненский педагогический институт, однако вскоре вынужден был уйти оттуда из-за регулярных обвинений в посещении храма и принятия участия в богослужениях.

Отработав год в проектно-строительной организации в Гродно, в 1964 году Кондрусевич поступил в Ленинградский политехнический институт, где был одним из первых студентов. Впоследствии он получил красный диплом инженера-механика. После пошел трудиться инженером на Вильнюсском заводе шлифовальных станков. Во время работы в составе группы инженеров получил авторское свидетельство на изобретение "Промышленный образец специального высокоскоростного шлифовального станка для Волжского автомобильного завода".

В 1976 году Тадеуш Кондрусевич почувствовал особое призвание к исключительному служению Богу и поступил в Духовную семинарию в Каунасе, которую окончил в 1981 году и в том же году был рукоположен в сан священника.

До 1988 года Тадеуш Кондрусевич служил викарием в литовских приходах. В июле 1989 года папа римский Иоанн Павел ІІ назначил Тадеуша Кондрусевича апостольским администратором Минской диоцезии.

В Беларуси епископ Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, содействовал возвращению верующим и открытию более 100 ранее закрытых костелов, изданию «Порядка мессы» и «Катехизиса» на белорусском языке. В 2002 году он был назначен митрополитом кафедры Матери Божией в Москве, а в сентябре 2007-го — главой Минско-Могилевской архидиоцезии Римско-католической церкви.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич входит в специальный совет по Европе при Генеральном секретариате Синода Епископов, в Конгрегацию по делам духовенства, а также в Папский Совет "Справедливость и мир". Является вице-президентом Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы. В июне 2015 года избран Председателем Конференции католических епископов Беларуси. Тадеуш Кондрусевич владеет белорусским, русским, польским, английским и итальянским языками.

Подготовила Надежда БАС