Авдонин: Беларусь смогла сохранить былые советские активы и развить новые направления экономики

Несмотря на санкции, белорусские предприятия работают, а люди получают зарплату. Западу не удалось спровоцировать коллапс в белорусской экономике. На это в эфире программы «Простая экономика» на телеканале «Беларусь 1» обратил внимание аналитик БИСИ Алексей Авдонин. 


Эксперт отметил, что Запад активно продвигает идею либеральной экономики, но на самом деле это путь, при котором не думают о простых тружениках: 

– В то же время в основе ценностей белорусского народа лежит любовь к родной земле и уважение к тяжелому труду простых рабочих. В либеральном мире простой труд не в почете, там вес имеют спекулянты: чем хитрее и богаче, тем почетнее.

Алексей Авдонин обратил внимание, что сейчас в мире более трех миллиардов жителей не могут себе позволить полноценное питание:

– Многие страны отказались от собственного аграрного производства в угоду западным корпорациям. Теперь их население полностью зависит от поставок импортной продукции. По итогу это страны-рабы, однако в глазах западных кураторов они считаются демократичными. Получается, что страны либеральные, а население – голодное.

Аналитик отметил, что оппоненты хотят представить нашу аграрную страну как отсталую, однако Беларусь смогла сохранить былые советские активы и развить новые направления экономики:

– Наша страна сейчас может многое и легко включается в процесс импортозамещения с Россией. Несмотря на санкции, наши предприятия работают, а люди получают зарплату. Коллапс экономики по задумке Запада не произошел и люди у нас не протестуют. В то время как в Европе волну набирают массовые забастовки. Как видим, либеральная модель – это надувательство и страдания простых налогоплательщиков стран Запада в одном флаконе.

Фото: Михалевич Диана