Авдонин: необходимо усиливать взаимодействие государств для борьбы с воздушным терроризмом

В мире усиливается угроза воздушного терроризма. И в прошлом году таких примеров было достаточно много. По словам аналитика Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина, вся отрасль авиаперевозок в настоящее время столкнулась с серьезной проблемой. Об этом он рассказал в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


22 января самолет Boeing 738 ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Польши в Афины, подал в воздухе сигнал о бомбе на борту. Затем Boeing 738 благополучно приземлился в Афинском международном аэропорту. Была проведена эвакуация пассажиров и членов экипажа. Информация о бомбе в самолете оказалась ложной, напомнил в эфире ведущий Вадим Шепет. Он подчеркнул, что ситуация оказалась абсолютно аналогичной той, которая произошла с самолетом Ryanair, совершившим вынужденную посадку в Минске в 2021 году. Однако реакция мирового сообщества на такие же действия греческих и белорусских властей оказалась совершенно разной, обратил внимание Шепет.

По мнению Алексея Авдонина, проблема воздушного терроризма в будущем будет только нарастать и необходима консолидация усилий во всем мире для решения этой проблемы:

Действуют [международные] протоколы безопасности, которые и белорусская сторона соблюдала при том инциденте (в мае 2021 года в Минске совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, поскольку поступил сигнал о минировании. Информация о бомбе на борту лайнера не подтвердилась. – Прим. ред.), и все остальные страны соблюдают. Но фактически вся эта мировая отрасль [авиаперевозок] столкнулась с абсолютно новыми вызовами. Мы с вами, перемещаясь на самолете в целях командировок, поездок, не застрахованы от того, что может поступить какой-то сигнал и самолет будет посажен в ближайшем городе. При этом все наши планы могут сорваться. И, конечно же, ничего хорошего это не несет ни для одной страны. Действительно, [в рамках противодействия воздушному терроризму] нужно вырабатывать совместные международные действия, о чем всегда говорила белорусская сторона: не стоит идти на какую-то конфронтацию, нужно усиливать взаимодействие для борьбы с воздушным терроризмом.


Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Аналитик БИСИ о шаге государства навстречу раскаявшимся беглым: такой сигнал – очень мощный и сильный

Авдонин отметил, что Беларусь развивает отношения на основе справедливости

Аналитик об изменениях в налогообложении для ИП: бизнес должен ориентироваться на производство и развитие

Авдонин: Запад хочет разрушить суверенитет тех стран, которые проводят свою независимую политику

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио

Фото: Михалевич Диана