Балашенко: сегодня как никогда очевидна миссия Белорусского фонда мира и вопросов, стоящих перед ним

Об этом доктор юридических наук, профессор, один из разработчиков резолюции-обращения от Белорусского фонда мира  как транслятора мнения простых белорусов к лидерам западных государств и руководителям международных организаций Сергей Балашенко заявил  во время заседания правления общественного объединения "Белорусский фонд мира". 


Он напомнил участникам заседания, что на этой неделе проходит достаточно серьезная конференция под эгидой ООН, и процитировал слова генсека ООН Гутерриша, озвученные в выступлении: 

"Отказ от ядерного оружия и его уничтожение  единственная гарантия того, что его никогда не применят", –  заявил Гутерриш, открывая конференцию стран  участниц Договора о нераспространении. По словам главы ООН, сейчас ядерная угроза – наивысшая после Холодной войны. "Договор о нераспространении ядерного оружия нужен нам сейчас как никогда раньше. Вот почему эта обзорная конференция так важна. Это возможность выработать меры, которые помогут избежать катастрофы и вывести человечество на новый путь к миру, свободному от ядерного оружия. Это шанс укрепить этот договор, сделав его пригодным для неспокойного мира вокруг нас".


В этой связи Сергей Балашенко отметил, что представители Белорусского фонда мира понимают, насколько важны для мирового сообщества подобного рода вопросы и какой вклад в реализацию этого вопроса внесла Беларусь: 

– Мы стали первым в мире государством, которое добровольно, без каких-либо условий приняло на себя обязательство об удалении всех ядерных вооружений со своей территории в установленные сроки и отказалось от обладания ядерным оружием. Это решение исходило от белорусского общества. В целом, три великие державы взяли на себя обязательство в отношении Беларуси. Беларусь полностью выполнила свои обязательства. Именно поэтому мы вправе требовать от ряда стран-гарантов и мировых лидеров выполнения принятых обязательств или хотя бы предпринятия шагов для их выполнения. 






Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ