Бариста перечислил, с чем лучше всего сочетается кофе

С какими ингредиентами удачно сочетается вкус кофе? Их подсказал автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников.


— Кофе — это продукт, который сочетается с очень большим количеством ингредиентов. Самый популярный — это молоко. Такие напитки, как капучино, латте, флэт уайт, известны и любимы во всем мире, поэтому смело смешивайте кофе с обычным, топленым или обезжиренным молоком, сливками, всевозможными растительными напитками, — отметил специалист.


Если вы хотите добавить что-то сладкое, то отлично подойдет сахар: белый, тростниковый, мусковадо, сахарозаменители, мед. 

— Аккуратно работайте с медом. Это очень сильный ингредиент, и если вы с ним переборщите, то он сильно перебьет вкус кофе и вы его не почувствуете. Поэтому следите за тем, сколько и какой конкретный мед вы добавляете, — обратил внимание бариста. — Еще один очень популярный сладкий ингредиент — это шоколад. Его добавляли практически с самого начала существования кофе — даже раньше молока. Кофе и шоколад — очень хорошее сочетание. Вы можете его почувствовать в мокко или мокачино.


Также в бодрящий напиток можно добавлять фрукты или ягоды. 

— Здесь можно экспериментировать. Добавьте любой цитрус — это будет необычно. Обратите внимание и на ягоды: лесные или садовые, чернослив, сливу, виноград. Но обращайте внимание на то, какой кофе вы берете, — сказал Николай Стрельников.


Следующий вкусный вариант, по словам автора и ведущего проекта Russian Barista, — это специи:

— В кофе можно добавлять огромное количество специй. Экспериментируйте с их сочетаниями, комбинациями. Самые популярные — корица, гвоздика, ваниль. Если вы хотите пряности и остроты, то можете добавить чили, черный или красный перец, имбирь, мускат, кардамон. Специи отлично подходят, если мы готовим кофе в турке или френч-прессе. Также можно использовать гейзерную кофеварку, но в этом случае она подойдет в меньшей степени. 


Еще один незаменимый и самый простой способ разнообразить ваш кофе — это сладкие сиропы. 

— Их огромное количество, здесь большое поле для полета фантазии. Поэтому экспериментируйте и пробуйте. Сиропом мы добавляем в кофе те оттенки вкуса, которые чувствуем в дескрипторах. Если вы во вкусе кофе ощущаете шоколад, то добавьте соответствующий сироп. Он подчеркнет оттенки вашего кофе.


Бариста объяснил, в какой момент в кофе необходимо добавлять дополнительные ингредиенты:

— Специи лучше добавлять в процессе приготовления кофе. Положите их во время варки, чтобы они успели отдать в воду все свои вещества. А вот сахар или шоколад лучше добавлять уже после того, как кофе готов. То же самое и с сиропом: его лучше добавить в самом конце и перемешать. Что касается фруктов, то их лучше добавлять в процессе приготовления. Но учитывайте, что вы хотите взять из них, — сок либо цедру (ее можно дать в конце). Если вы хотите, чтобы они проварились, то лучше заваривайте их вместе с кофе в турке или во френч-прессе.


А еще в готовый кофе вы можете добавить любое мороженое — этот вариант называется глясе. 

В заключение бариста порекомендовал:

— Не перебарщивайте с продуктами, которые добавляете в кофе, потому что если их будет слишком много, то вы не сможете почувствовать какой-то отдельный оттенок вкуса, ведь все они перебьют друг друга. Лучше добавляйте в кофе два, три, максимум четыре ингредиента.

Бариста поделился рецептом освежающего кофейного коктейля «Ледяная вишня»

Как заварить кофе в чашке всего за пять шагов — советы эксперта
Фото freepik.