Бастрыкин: все факты обстрелов мирного населения Донбасса документируются и расследуются

Все факты обстрелов мирного населения Донецкой и Луганской народных республик документируются и расследуются. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время подписания постановления о создании совместной следственно-оперативной группы для расследования уголовных дел о геноциде, передает БЕЛТА.


– Геноцид – это то преступление, которое не имеет срока давности. В СССР неоднократно проводились судебные процессы над нацистами и их пособниками. Тем не менее далеко не все преступники, которые совершили тяжкие преступления против человечества и человечности, понесли заслуженное наказание. В России в течение трех лет мы занимаемся расследованиями этих преступлений. В России находится множество архивных документов, и мы готовы оказать помощь нашим белорусским коллегам в изучении этих документов и проведении следственных действий, а также оперативно-разыскных мероприятий, – сказал Александр Бастрыкин.

Он добавил, что с 2014 года Следственный комитет России расследует тяжкие преступления международного характера на территории Украины.

– С 2014 года мы возбудили более 800 уголовных дел. Есть конкретные обвиняемые, военные преступники. С начала специальной военной операции в Украине мы активизировали работу нашей следственной группы на территории Донецкой и Луганской народных республик. К сожалению, зверства фашистов и националистов по своей жестокости не знают себе равных за всю историю человечества. Это какая-то страшная нацистская традиция даже не идеологического характера – получать удовольствие от тяжелых страданий и смерти мирных жителей, – считает Александр Бастрыкин.

Несмотря на это, отметил председатель СК России, страны Запада продолжают поставки тяжелого вооружения в Украину:

– Именно поэтому Донецк сегодня продолжают обстреливать. Недавно в Украину прибыла партия французского вооружения, и на Донбассе продолжают гибнуть мирные жители. Мы проводим тщательное расследование каждого факта обстрела ДНР и ЛНР. Обстреливают и территорию России. Безусловно, все ответственные за обстрелы должны быть привлечены к уголовной ответственности. И мы убеждены, что они такую ответственность понесут.

Все факты обстрелов документируются и направляются в прокуратуру Донецкой и Луганской народных республик.

– Первый приговор в отношении двух английских и одного марокканского наемника уже был вынесен. Мы выступаем за то, чтобы правосудие осуществлялось на территории совершения преступлений. В этой связи мы используем все возможности международного и российского права, чтобы все преступники понесли заслуженную ответственность за свои злодеяния, – заключил председатель СК России.

Фото: БЕЛТА