Байден призвал ввести мораторий на топливные налоги в США

США столкнулись с резким ростом цен, особенно на топливо. В целях борьбы с этим американский президент Джозеф Байден призвал Конгресс и власти штатов ввести временные моратории на уплату топливных налогов, сообщает РИА Новости.


Соответствующее заявление опубликовал Белый дом. В документе указывается, что Байден предлагает отменить федеральный налог на топливо на три месяца (до сентября включительно) без сокращения средств на дорожный фонд. Кроме того, глава американского государства призывает власти штатов принять аналогичные решения на местном уровне с целью обеспечить прямое снижение нагрузки либо за счет сокращения местных топливных налогов, либо через иную поддержку потребителей.

При этом, как подчеркивают в Белом доме, Байден полагает, что отмена топливного налога – это не единственный инструмент, который поможет сократить расходы населения.

Федеральный налог на топливо в США сейчас составляет 18 центов за галлон (3,785 литра) бензина и 24 цента за аналогичный объем дизельного топлива. Ранее сообщалось, что цены на бензин в США впервые в истории превысили $ 5 за галлон.

К слову, ранее в американских СМИ предупредили, что Вашингтон, принимая меры для недопущения дефицита топлива в стране, может нанести вред Европе, но помочь России. Каким образом – читайте в нашем материале по ссылке.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР