Байден раскритиковал приговор баскетболистке Грайнер за контрабанду наркотиков

Приговор американской баскетболистке Бриттни Грайнер неприемлем. Такое заявление сделал президент США Джо Байден, который также потребовал от России немедленно освободить осужденную. Его слова приводит РИА Новости.


Американский лидер считает, что Россия ошибочно удерживает Бриттни Грайнер.

– Сегодня американская гражданка Бриттни Грайнер получила тюремный срок, и это еще одно напоминание о том, что мир уже знает: Россия ошибочно удерживает Бриттни. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она вернулась к своей жене, любимым, друзьям и команде, – обратил внимание глава Белого дома.

Накануне Химкинский суд Подмосковья приговорил Грайнер к 9 годам колонии общего режима. Наряду с этим американка должна выплатить штраф в размере 1 млн российских рублей за контрабанду гашишного масла.

Джо Байден отметил, что его администрация продолжит работать над всеми способами по возвращению Грайнер и Пола Уилана домой в ближайшее время.

К слову, ранее стало известно, что Джо Байден лично одобрил обмен россиянина Виктора Бута на Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Проинформированный источник телеканала CCN рассказал, что соответствующее предложение было направлено российской стороне еще в июне. В свою очередь пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков позднее сообщил, что Россия и США пока не достигли договоренностей по обмену заключенными.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР