Беларусь на полгода запретила вывоз отдельных видов промтоваров

В Беларуси введен временный запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров. Соответствующее постановление Совета Министров от 20 сентября 2022 года № 630 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Архивное фото

Запрет касается различных категорий промышленных товаров, среди которых машины (бульдозеры, сельскохозяйственные машины, автопогрузчики, велосипеды, мотоциклы, легковые авто, вагоны и железнодорожные локомотивы, тракторы и т.д.), а также суда, летательные аппараты. В списке есть различные материалы. Например, гипс, краски и лаки, стерильные материалы для наложения швов, зубные и реконструирующие кость цементы, приспособления для стоматологического использования, дезинфицирующие средства, некоторые реагенты и изделия из пластмасс. 

Кроме того, в перечне значатся товары, относящиеся к бытовой технике. Это холодильники и морозильники, посудомоечные машины, стиральные и швейные машины, пылесосы, телефонные аппараты, электробритвы.

Весь перечень читайте в приложении к постановлению по ссылке.

Стоит отметить, что запрет не распространяется на товары с сертификатом, подтверждающим белорусское или российское происхождение товаров, с сертификатом продукции собственного производства или актом экспертизы о соответствии требованиям, предъявляемым в целях отнесения к продукции, произведенной на территории Беларуси, выдаваемыми Белорусской торгово-промышленной палатой. Помимо этого, запрет не коснется товаров с выпиской из евразийского реестра.

Запрет будет действовать с 23 сентября и в течение полугода.

Подготовил(а):
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ