Беларусь находится в тренде мировых событий, связанных с ИИ — эксперт
Фото ГКНТ
В фокусе конференции наиболее динамичные, а потому дискуссионные, вопросы развития системы научно-технической информации в контексте цифровизации белорусской науки и экономики. Спектр вынесенных на обсуждение проблем и вопросов широк: от методов и методик работы с информацией и возможностей использования отдельных IT-технологий, таких как искусственный интеллект, до различных аспектов государственного регулирования цифрового развития нашей страны. Все перечисленные тематики основаны на работе с научно-технической информацией.
«Роль научно-технической информации в экономике страны и ее развитии сложно переоценить, поскольку на данный момент даже сам термин «информационные технологии» во многом изжил себя. Классическая информационная технология представляла собой ответ, получение информации на какой-либо запрос. Сегодня дела обстоят иначе, — объяснил Денис Коржицкий. — Самые передовые информационные технологии в ответ на информационный запрос вызывают для нас такси или предоставляют управление, допустим, системами покупок. Это уже операционная технология, обеспечивающая связь с внешним миром и управление им».
«Сегодня искусственному интеллекту доверяют управление энергосистемами и транспортными потоками, он участвует в работе врачей. Можно привести много-много других направлений. Все сферы жизнедеятельности человека всё больше доверяют искусственному интеллекту. Составлены разные прогнозы по отношению к развитию ИИ, однако многие сходятся во мнении, что к 2029 году искусственный интеллект станет неотъемлемым элементом нашей жизни. И мы не будем отставать в этом плане от всего мира», — заверил Денис Коржицкий.
По словам эксперта, отечественные разработки в области искусственного интеллекта находят применение в образовании, управлении городской средой и не только. «Можно заявлять, что мы находимся в тренде мировых событий, связанных с ИИ. Наша задача как ГКНТ, задача ученых и всей системы научно-технической информации — оперативно доводить сведения об актуальных разработках в области искусственного интеллекта до всех заинтересованных в реальном секторе. Таким образом, эти разработки как можно быстрее найдут своего потребителя», — не сомневается первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям.
Было подчеркнуто, что в современных белорусских инновационных проектах всё чаще используются информационные технологии: машинное зрение, интернет вещей, генеративные сети, языковые модели. Соответственно, всё перечисленное уже применяют и отечественные промышленники, а значит, этим пользуются и обычные белорусы.