Беларусь в январе – марте 2022 года поставила в Бразилию 612 тыс. т хлористого калия

Такие данные в интервью бразильской газете Correio Braziliense озвучил посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич. По словам дипломата, наша страна входит в тройку лидеров по поставкам калийных удобрений в Бразилию.


– Данные внешней торговли Бразилии (Comexstat) показывают, что с января по март 2022 года в Бразилию было поставлено около 612 тыс. тонн хлористого калия из Беларуси, около 659 тыс. тонн из России и 719 тыс. тонн из Канады. Эти три страны, как и в 2021 году, остаются лидерами в поставках калийных удобрений в Бразилию, образовывая так называемую "большую тройку", – обратил внимание Сергей Лукашевич.

Дипломат подчеркнул, что белорусская продукция поставляется на самых выгодных условиях.

– Средняя стоимость калийных удобрений из Беларуси в 2022 году была на 60% ниже, чем удобрений из России и Канады. Заменить белорусский калий на бразильском рынке невозможно, поскольку он составляет почти 20% бразильского рынка. Однако 1 февраля 2022 года его транзит в Бразилию через традиционный морской порт Клайпеда (Литва) был остановлен решением литовского правительства по выдуманным политическим причинам, – заметил он.

По словам Сергея Лукашевича, меры против транзита калийных удобрений из Беларуси через Литву не связаны со спецоперацией РФ в Украине.

– В основе санкций лежат непризнание США и Евросоюзом президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и последующие враждебные действия США и ЕС, направленные на нанесение ущерба странам, которые зависят от калийных удобрений из Беларуси, таким как Бразилия, Китай, Индия, – пояснил дипломат.

Посол заметил, что Беларусь и Бразилия рассматривают возможные пути решения этой проблемы.

– В апреле 2022 года белорусская делегация провела ряд переговоров в правительстве Бразилии, а также с парламентским сельскохозяйственным блоком, Конфедерацией сельского хозяйства и животноводства Бразилии и рядом других. Было отмечено, что Бразилия заинтересована в калийных удобрениях по разумной стоимости для своего сельского хозяйства. Текущие цены на рынке удобрений, на которые влияют трудности с поставками в Беларусь, увеличивают стоимость сельскохозяйственного производства в Бразилии из-за сокращения доступа к калийным удобрениям, – констатировал Сергей Лукашевич.

Подготовил(а):
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ