Белгидромет предупредил белорусов о будущих климатических потрясениях

Какие климатические изменения могут в ближайшее время ждать белорусов? На этот вопрос отметила начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец, которую цитирует БЕЛТА.


Как пояснила эксперт, проявления изменений фиксируются по ряду индикаторов. Среди них – изменение температуры, рост уровня моря, сокращение ледников, рост кислотности океана. Что касается нашей страны, в первую очередь ощущаются региональные проявления изменения глобальной температуры воздуха. 

«По данным Всемирной метеорологической организации, в Европе экстремально высокие температуры воздуха лидируют по количеству вызванных смертей среди всех климатических проявлений», – отметила Наталья Клевец. Она привела пример: «В 2010 году в Восточной Европе началась интенсивная волна тепла. В России из-за этого климатического явления погибли около 55 тысяч человек».

Впрочем, по словам климатолога, белорусам особо переживать не стоит, даже если изменения интенсивны.

«Конечно, изменения климата в нашей стране будут проявляться, но не так критично, как в малых островных государствах. В этих странах в связи с ростом уровня моря есть прямые риски затопления и исчезновения территории под водой. В Беларуси все-таки изменение климата имеет не такое прямое воздействие», – заверила спикер.

Подготовил(а):
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ