Белкоопсоюз: в объектах придорожного сервиса потребкооперации можно отведать «блюдо недели» по сниженной цене
Об этом сегодня, 20 марта, на пресс-конференции «Перспективные направления развития придорожного сервиса: модернизация объектов и расширение видов услуг», которая прошла в пресс-центре БЕЛТА, рассказала заместитель начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза Ирина Паенкова.
Иллюстративное фото
По состоянию на 1 января 2024 года сеть объектов потребкооперации придорожного сервиса представлена 386 магазинами. 22 из них – непродовольственные.
– В населенных пунктах , расположенных вблизи республиканских и местных дорог, с численностью жителей менее 200 человек расположено 60 объектов питания, 29 магазинов, 16 из которых – на железнодорожных станциях (или вблизи них), – сообщила Ирина Паенкова.
Во всех объектах сервиса на постоянной основе проводится работа по поддержанию надлежащего санитарно-технического состояния.
– За 2023 год проведены ремонтные работы кровли, фасада и цоколя здания магазина «Продукты» в деревне Поплавы в Березинском районе (трасса М-4 Минск – Гомель 95 км), – отметила Ирина Паенкова. – Произведены работы по покраске цокольной части здания, ремонт лестничных ступеней, высажены цветущие растения на прилегающей территории кафе «Придорожное» и магазина «Придорожный» в Логойском районе (трасса М-3 Минск – Витебск 74,4 км (лево), произведены работы по покраске фасада здания, элементов декора на прилегающей территории мини-кафе «Бистро» Логойского района трасса М-3 Минск – Витебск 45 км (лево), в ресторане «Партизанский бор» Логойского района трасса М-3 Минск – Витебск проведены восстановительные работы в помещениях, восстановлена кладка камня на фасаде здания, проведены покрасочные работы летних беседок, расположенных на прилегающей территории, высажены цветущие растения.
Организована работа кафе в деревне Натальевск Червенского района (трасса М-4 Минск – Могилев).
Спикер подчеркнула:
– Для совершенствования торгового обслуживания населения и оказания в объектах придорожного сервиса потребкооперации расширен спектр таких дополнительных услуг, как реализация печатной и картографической продукции, сувениров, промышленных и сопутствующих товаров. В целях обеспечения горячим питанием в максимально короткие сроки мы ведем целенаправленную работу по обеспечению объектов готовыми блюдами, изготовленными с применением технологии шоковой заморозки.
Во всех объектах потребкооперации, расположенных вблизи республиканских и местных дорог, ежемесячно можно попробовать «Блюдо недели» по демократичным, сниженным ценам. Цель акции – популяризация белорусской кухни. В весенне-летний период в целях улучшения качества обслуживания будет проведена работа по открытию летних площадок с организацией гриль-зон.
Ирина Паенкова также отметила: кроме развития придорожного сервиса кооператоры ждут туристов, гостей в торговых объектах, расположенных в населенных пунктах.
– В последнее время особенно активно развивается такое направление, как гастротуризм, – рассказала заместитель начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза. – В данной программе участвует 172 объекта общественного питания потребительской кооперации, где в широком ассортименте представлена белорусская и старобелорусская кухня, которая отражает колорит и самобытность белорусской культуры.
Кроме того, в ресторанах, кафе, объектах придорожного сервиса ежегодно проходят сезонные фесты «Тыквенный фест», «Яблочный фест», «Неделя старобелорусской кухни» и другие.