«Белнефтехим» диверсифицирует экспорт в пользу стран, не поддавшихся санкционной истерии

Концерн «Белнефтехим» в условиях санкционного давления диверсифицирует экспортные рынки, делая упор на страны, в которых ждут эту продукцию. Об этом председатель концерна Андрей Рыбаков сообщил журналистам на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент sb.by.


Руководитель «Белнефтехима» напомнил, что концерн и организации отрасли с 2007 года подвергались санкционному давлению. С июня 2021 года оно возобновилось в больших масштабах и идет волнами.

— Мы меняем свою стратегию исходя из существующих возможностей и ограничений, — сказал Андрей Рыбаков. — В частности, диверсифицируем рынки сбыта, делая упор на наших ближайших восточных соседей — Российскую Федерацию, Юго-Восточную Азию, страны, которые не поддались санкционной истерии и где наши товары высоко котируются как по качеству, так и по ценовому фактору. Эта стратегия будет продолжена и в дальнейшем.

В свою очередь, заместитель председателя концерна Владимир Сизов обратил внимание на то, что любые санкции и ограничения стимулируют белорусскую сторону на поиск новых возможностей, новых путей решения поставленных задач.

— С 2007 по 2021 год санкции против отдельных предприятий и концерна со стороны США не привели к какому-то обвальному процессу во внешнеэкономической деятельности, — сказал он. — Мы не потеряли и даже приросли. То же самое и с 2021 годом, когда санкции со стороны США были возобновлены и к ним присоединились многие страны коллективного Запада. В нашей отрасли экспорт не упал, а увеличился по сравнению с 2020 годом.

По мнению представителя концерна, на рост экспорта повлияла не только конъюнктура рынка, но и слаженные действия руководства страны и отрасли.

— Те меры, которые принимались, действительно дали эффект и позволили нам выдержать удар и продолжать стабильную и слаженную работу, — подчеркнул Владимир Сизов.

Фото БЕЛТА

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Экономика и предприятия