Белорусам предлагают обсудить порядок лицензирования деятельности, которая влияет на окружающую среду

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды "Об утверждении положения о порядке проведения оценки соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям для осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду", сообщает Национальный правовой интернет-портал.


Документ подготовлен в рамках реализации статьи 316 Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 года № 213-З "О лицензировании". 

Предлагается определить процесс оценки соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям для осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, в системе Минприроды и формы заключений, составляемых по результатам такой оценки.

Круг лиц, на которых будет распространяться действие нормативного правового акта, – юридические лица, индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять лицензируемый вид деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду при операциях с озоноразрушающими веществами, при использовании отходов 1–3-го классов опасности, обезвреживании, захоронении отходов, либо уже осуществляющие такую деятельность.

Предполагается, что оценка соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям проводится путем идентификации оборудования и инструментов на соответствие информации, указанной в паспорте, сертификате, формуляре, инструкции, этикетке, в связи с чем в форме заключения предусматривается указание этих сведений. Это позволит применять единый подход и однозначность понимания при заполнении заключения специалистами, проводящими оценку.

Организатором общественного обсуждения выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме с 24 ноября по 4 декабря, а также по электронному адресу: pravo@minpriroda.gov.by