Белорусская, российские и казахстанские ЖД планируют увеличить объемы контейнерных перевозок в КНР

Беларусь, Россия и Казахстан намерены увеличить объемы железнодорожных контейнерных перевозок в Китай. Этот вопрос обсудили начальник БЖД Владимир Морозов, генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров и председатель правления "Қазақстан темiр жолы" (Казахстанских железных дорог) Нурлан Сауранбаев в ходе переговоров в режиме видеосвязи. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте БЖД.

Владимир Морозов и Олег Белозёров отметили значительное увеличение количества заявок белорусских и российских грузоотправителей в направлении Китая через Казахстан.

Собеседники также обратили внимание на тенденцию к восстановлению объема транзитных перевозок и рост заявок на перевозку в сервисах АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» во всех направлениях. Этому способствует сохранение и дальнейшее совершенствование ключевых параметров железнодорожных транзитных перевозок – высокой скорости и стабильности сроков доставки, сохранности груза в пути следования, экологичности и удобства для клиентов, в том числе возможности расчетов в юанях.

Помимо этого, главы трех железнодорожных компаний обсудили предложения по пропуску возросших объемов экспорта через казахстанско-китайскую границу, в том числе формирование поездов повышенной длины и дальнейшее совершенствование технологии работы пограничных переходов во взаимодействии с Китайскими железными дорогами.