Белорусские селекционеры вывели новые сорта яблок для производства соков
Созданные Институтом плодоводства новые промышленные сорта плодовых культур обладают высокой степенью устойчивости к болезням, что позволяет отказаться от дополнительных обработок, тем самым снизить себестоимость продукции, рассказывает ведущий научный сотрудник Юлия Кондратенок:
Иллюстративное фото
– В качестве примера достижений белорусской селекции можно привести новый сорт яблок «крапач». Он очень устойчив и требует минимум обработок. В удачные годы можно ограничиться двумя-тремя профилактическими обработками, когда обычно в промышленном саду количество обработок за сезон достигает 20 и более. То есть белорусские яблоки «крапач» очень экологичные. Большой спрос сейчас идет на сорта «сакавита» и «нововита» для производства белорусского сока. Они очень урожайные, светлоокрашенные, а значит, гипоаллергенные. У них высокий выход сока, и, что важно, сок не темнеет. Такие сорта дают сок высочайшего качества.
Также специалисты Института плодоводства создали линейку сортов яблок – от самых ранних до лежкоспособных. Сорта «алеся», «весялина», «белана» и «имант» могут храниться в обычной газовой среде до апреля-мая.
Кстати, в Беларуси начали выращивать даже персики и фундук. Уже появились первые отечественные сорта.
gorbatenko@sb.by
gorbatenko@sb.by