Белорусские сыры пользуются повышенным спросом в странах СНГ

Отечественные сыры пользуются повышенным спросом в странах СНГ, отметила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова, комментируя результаты исполнения государственной программы «Аграрный бизнес».


В мировой торговле сырами Беларусь в качестве экспортера занимает четвертую позицию, добавила она. Это происходит благодаря высокому качеству белорусской продукции. Кроме того, мы удерживаем третье место по экспорту масла, третье — по сухой сыворотке и пятое — по сухому обезжиренному молоку.

Комментируя ассортимент этой продукции, эксперт подчеркнула, что он расширяется.

— На рынке имеют свою нишу сыры с различными наполнителями: с чесноком, базиликом, белым и черным трюфелем, лисичками, клюквой — ассортимент очень широкий, — добавила она. —Также приросли в производстве сыры более высокой ценовой группы, сверхтвердые: пармезан и рочестер.

Эксперт добавила, что рентабельность продаж белорусских сыров на зарубежные рынки достаточно высока — от 15 до 30 процентов.

Фото на анонсе: архив «СБ»