Белорусским детям не хватает витаминов и минералов

Множество детей в Беларуси испытывают нехватку витаминов и минералов. Это показало исследование ученых Белорусского государственного медицинского университета, комментирует заведующая кафедрой гигиены детей и подростков БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Татьяна Борисова. 



- Выяснились интересные подробности. Самый популярный продукт у детсадовцев – соки, а школьники больше всего не любят молоко. При этом в рационе детсадовцев недостает овощей и фруктов. 

Исследователи предложили включить в меню яблочный, тыквенный, морковный соки, обогащенные витаминами, минералами и инулином. Эксперимент продолжался в течение месяца. Сокотерапия помогла снизить симптомы витаминно-минеральной недостаточности и проявления различных недомоганий у детей дошкольного возраста.

В ходе исследования выяснилось также, что дома школьников часто кормят продуктами быстрого приготовления: сосисками, сардельками, пельменями, бутербродами, а также жареным картофелем. Лишь некоторые дети упоминали о кашах, супах, запеканках и блинчиках. При этом признались, что им нравятся чипсы, пицца, хот-доги. Но больше всего школьники любят хлебобулочные изделия. С учетом этого на одном из хлебозаводов по рекомендации ученых добавили в эти изделия витамины А, Е, Д, кальций и магний и потчевали булочками и кексами пятиклассников на завтрак в течение месяца. Затем исследователи оценили здоровье школьников. Все показатели заметно улучшились.

По мнению ученых, функциональные продукты должны разнообразить меню детсадовцев и школьников. Такие продукты помогают избавить детей от дефицита витаминов и минералов, могут корректировать некоторые расстройства здоровья.