Беляев объяснил, почему для Беларуси важно развивать машиностроение совместно с Россией и другими странами

В понедельник, 23 декабря, Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Они обсуждали вопросы развития машиностроения с Россией и дальнейшего развития отношений с регионами Союзного государства. Декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал данную встречу.

Фото из архива «СБ»

Алексей Беляев отметил:

— Вот только закончилась насыщенная поездка Главы государства на Ближний Восток, и тут, как говорится, с корабля на бал, — новая встреча с другими нашими партнерами, близкими российскими друзьями. Я бы хотел отметить, что Александр Лукашенко работает на благо страны, потому что каждая такая встреча — это встреча, которая действительно достойна не только обсуждения в эфирах, но и приносит реальную пользу. Что мы видим в рамках отношений с Москвой? В прошлом году она дала торговый товарооборот более 6 млрд. В этом году уже говорят о 7 млрд, и это ведь не предел. При этом, я хочу напомнить, что по результатам прошлого года у нас было около 50 млрд со всей Россией. Это очень важный регион, и мы это понимаем. Москва — это бездонный рынок сбыта, потому что у населения региона есть свои нужды, которые могут удовлетворить наших товаропроизводителей. <...> Беларусь поставляет в Москву пищевую продукцию: мясо, молочную продукцию, кондитерские изделия. Все это просят нас привозить, потому что знают о качестве нашей продукции.

При этом нам очень важно проведение на московский рынок своей высокотехнологичной продукции, подчеркнул Алексей Беляев. В первую очередь, это связано с машиностроением. Алексей Беляев отметил, что на встрече с Собяниным Александр Лукашенко обратил внимание на то, что автомобильная промышленность Москвы может вступить в кооперацию с автомобильной промышленностью Беларуси.

— У нас есть сборка автомобилей «БЕЛДЖИ», наличие большого количества автомобильных производств крупных грузовых авто, наличие транспорта, автобусов, троллейбусов, — это говорит о том, что у нас есть технологии, наработки, — пояснил Алексей Беляев. — И здесь важна кооперация, которая будет создавать новые рабочие места и у нас, и там. Для нас это будет нести пользу. Речь также шла о серьезных долгоиграющих проектах, которые стоят немало денег, но которые принесут немалую выгоду. Речь о создании скоростных магистралей. В первую очередь у нас сейчас стоит вопрос, чтобы связать Минск и Москву, в перспективе Москву и Брест, а также Минск, Москву и Санкт-Петербург. Связать скоростными железными дорогами, которые значительно уменьшат время в пути и которые при этом увеличат пассажиропоток. Это будет способствовать также взаимному развитию туризма. <...> И вот здесь комфортное и быстрое транспортное сообщение играет очень важную роль, поэтому строительство магистрали Минск-Москва и выход к европейским границам было бы очень большим достижением.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным отметил:

Европа не может без России существовать, без нас она существовать не может, поэтому нужны хорошие скоростные дороги. Да и чтобы белорусы могли побыстрее приехать в Москву и наоборот.


— Президент говорит о том, что на самом деле та ситуация, в которой мы сейчас оказались, в первую очередь, политическая ситуация, связанная с искусственным закрытием границы, искусственным ограничением товаропотоков, искусственным ограничением бизнеса, — все это в конечном итоге когда-то закончится, и судя по всему у европейцев уже предел терпения наступает, — пояснил слова Президента Алексей Беляев. — Поэтому, возможно, что через год или два мы опять увидим налаживание этих связей. Разумеется, Беларусь, как транспортный, логистический коридор, как страна, которая всегда была в центре торговых путей, не может не остаться незамеченной. Европа нуждается в российских ресурсах, как бы они там не делали вид, что они отказываются от российских ресурсов. Как мы видим — их опыт отказа от наших ресурсов выходит боком. На самом деле Россия со своими ресурсами Европе очень нужна. Ни Европа нужна России! Хотя, безусловно, есть вопрос технологий, необходимости поучения новинок, но при этом мы видим, что в условиях санкций мы как раз пошли по пути упрочнения собственного технологического суверенитета. Та же совместная кооперация с Россией, выход вместе с ней на представителей науки глобального Юга, Китая, Индии, — все это позволяет обойтись без западных технологий. Но если мы обойдемся, то они без наших ресурсов не обойдутся. Им надо что-то кушать, из чего-то производить свои авто, компьютеры. А все это возможно, если есть природные богатства, которыми Европа сегодня уже бедна.

Гость программы добавил, что каждая встреча Президента — это тяжелейший труд, который связан, в первую очередь, с созданием благоприятных условия для нашей внешней торговли. А что мы можем предложить на внешнем рынке?

— Сейчас востребована высокотехнологичная продукция, машиностроительный комплекс Беларуси в достаточной степени имеет задел, чтобы сегодня на внешних рынках активно работать, — пояснил Алексей Беляев. — Но как было подчеркнуто, конечно, очень важно качество. Потому что сегодняшнее мировое сообщество придирчиво оценивает любую технику. Сегодня есть большой выбор на рынке. Поэму начинают играть другие факторы — качество и цена, которые в Беларуси лучше, чем у мировых конкурентов. И вот по качеству и цене Беларусь как раз может свою технику поставлять на широкий спектр государств, но при этом надо заботиться и поддерживать, чтобы это качество и продукция соответствовали запросам времени. То есть нельзя останавливаться, техника всегда должна модернизироваться, какие-то технические новшества должны внедряться. А наш машиностроительный комплекс — это предприятие-гигант, здесь задействовано много людей, есть много связанных между собой отраслей, большой социальный кластер. И поддержка нашей машиностроительной промышленности — это поддержка значительной части населения Беларуси.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


Фото: Диана МИХАЛЕВИЧ