Беляев: в современных условиях ОДКБ приобретает особое значение

Прошедший накануне саммит ОДКБ показал, что руководство стран – членов организации осознает наличие некоторых проблем и принимает меры, направленные на их нивелирование. Такое заявление в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» сделал политолог Алексей Беляев.

Эксперт подчеркнул, что сегодня, в период геополитического шторма, все договорные отношения, организации, которые создавались в мирное время, приобретают особое значение.

Сейчас они проходят тест на устойчивость. На саммите ОДКБ мы увидели попытки оценить, насколько организация крепка, насколько есть взаимопонимание и желание сотрудничать в тех условиях, когда ради этого сотрудничества необходимо чем-то жертвовать. Видно, что ОДКБ испытывает некоторые трудности. Это связано с тем, что практически все члены организации сталкиваются с теми или иными угрозами, – добавил Алексей Беляев.

В связи с этим политолог вспомнил конфликт между Арменией и Азербайджаном, протесты в Казахстане зимой этого года, военную операцию в Украине. Он также отметил тяжелую военно-политическую обстановку на границах с Беларусью.

Все это – массированный вызов. Мы видим огромное количество угроз, которые исходят как извне, так и изнутри. Основная цель ОДКБ – обеспечение безопасности, и сейчас мы наблюдаем вызовы этой безопасности. Как говорил наш Президент, механизмы организации должны быть гораздо шире, чем исключительно военная помощь. И как указывал Александр Лукашенко, в рамках своего председательства Беларусь намерена эти инструменты расширять, – подчеркнул гость программы.

По его словам, имидж организации необходимо формировать как внутри стран – членов ОДКБ, так и за их пределами.

Еще один момент, на который обращал внимание Президент: нужно усиливать роль ОДКБ как международной организации, добиваться признания этого статуса со стороны наших оппонентов. Сейчас они не хотят идти на контакт, всячески игнорируют ОДКБ и пытаются показать, что организация для них не является партнером, переговорной стороной, значимым актором политического процесса. В условиях этого противостояния коллектив должен противостоять коллективу. Поэтому мы должны сохранять свою связку и усиливать ее, – поделился мнением политолог.

По его словам, прошедший саммит продемонстрировал, что в ОДКБ есть некоторые проблемы.

Однако руководство всех членов ОДКБ это прекрасно понимает, над проблемами работают. Мы осознаем свои слабости и возможности и стремимся к тому, чтобы первые уменьшить, нивелировать или избавиться от них совсем, а вторые расширить, – рассказал Алексей Беляев.

Он добавил, что в сложившейся ситуации наша страна, с одной стороны, осознает свои союзнические обязательства и не отказывается от них, с другой – понимает свои национальные интересы, чего нельзя сказать о Евросоюзе.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.



Политолог объяснил, почему Лукашенко похвалил Байдена

Беляев: Украина плюет на все нормы, но требует по отношению к себе рыцарского поведения

Эксперт объяснил, почему попытки установить потолок цен на нефть из России обернутся провалом

Политолог объяснил, зачем Макрон устроил банкет для европейских предпринимателей


ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио