Объектам реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки

Беречь память руками молодых

Президент поддержал молодежную инициативу: объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки

В следующем году исполнится 80 лет одной из самых знаковых и страшных трагедий, случившихся на нашей земле. Хатынь… Это святое место для каждого белоруса, которое давно вышло за географические рамки уже не существующей ни на одной карте деревни и стало символом уничтоженной мирной жизни, геноцида против нашего народа.

К 2023-му мемориальный комплекс существенно обновят. Не случайно в Год исторической памяти все собранные на республиканском субботнике средства передадут именно на модернизацию «Хатыни». Более того, желание принять активное участие в предстоящих работах выразила молодежь: в ходе обращения Президента с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию поступило предложение объявить строительство музея на территории «Хатыни» Всебелорусской молодежной стройкой. Александр Лукашенко предложение поддержал сразу, а вчера подписал соответствующий Указ № 176, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Работа на пользу

Напомним, инициативу студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи объявить строительство музея на территории «Хатыни» Всебелорусской молодежной стройкой в ходе Послания озвучил первый секретарь Центрального комитета ­БРСМ Александр Лукьянов. Тогда он подчеркнул, что именно такие объекты должны возводиться руками молодых людей. Белорусский лидер согласился сразу:

— Без проблем. Пожалуйста, передадим этот объект нашим комсомольцам, пускай занимаются, это только будет на пользу. 

Принять участие во Всебелорусской молодежной стройке смогут юноши и девушки в возрасте от 14 до 31 года, в том числе в составе студенческих отрядов. Это позволит объединить их значимой гражданско-патриотической идеей, будет способствовать повышению социальной активности молодежи, а также популяризации и развитию студотрядовского движения.
К слову, сам Президент во время республиканского субботника 16 апреля принял участие в благоустройстве мемориального комплекса «Хатынь». Глава государства на деле показал, как нужно относиться к исторической памяти: вместе с младшим сыном Николаем, своей командой, активистами ­БРСМ он заложил парк исторической памяти и высадил плодовые деревья возле символических срубов домов. Напомним, всего в ходе субботника было собрано 11 миллионов 794,4 тысячи рублей, все вырученные средства пойдут на модернизацию комплекса. 

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «ХАТЫНЬ»

Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь».

Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», а также бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на этот год.

Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

В государственном мемориальном комплексе планируется возвести музей «Кожны трэцi». Предполагается, что здание площадью 1000 квадратных метров будет одноэтажным, в нем предусмотрено шесть залов: «Дерево истории» (о военных походах и войнах на белорусской земле в период с X по XX столетие), «Начало войны», «Оккупация» (раскрывает тему гетто, Холокоста, концлагерей, массовых расстрелов мирного населения), «Сожженные деревни», «Иди и смотри», «Память» (место поклонения всем жертвам среди мирного населения Беларуси, будет включать в себя названия всех населенных пунктов, как сожженных и не вошедших в состав мемориального комплекса «Хатынь», так и возрожденных после войны).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:


— Очень символично и правильно, что открытие третьего трудового семестра — 2022 совпало с таким знаковым событием, как подписание указа о присвоении объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» статуса Всебелорусской молодежной стройки. 

Мы рады, что Президент поддержал нашу инициативу, это налагает серьезную ответственность на организацию. Молодежь это чувствует, и я убежден, что эту ответственную работу мы проведем достойно. Трудовая акция в рамках республиканского субботника показала масштаб, когда почти 300 молодых ребят из всех уголков страны приехали помочь навести порядок в комплексе. 

Как мне видится, мы должны с определенной периодичностью объявлять молодежными стройками именно комплексы, связанные с исторической памятью. В то время как в эти майские праздничные дни мы наблюдаем непрекращающиеся попытки (к сожалению, иногда удачные) сноса памятников, надругательства над могилами наших дедов и прадедов, мы обязаны обращать на это внимание и транслировать свое возмущение, призывать европейскую общественность к реакции.

СПРАВОЧНО

Традиция проведения молодежных строек в Беларуси насчитывает несколько десятилетий. Новый импульс она получила в 2005 году благодаря решению Президента поддержать возрождение и развитие в стране студенческих отрядов. Такой стройкой тогда была объявлена реконструкция части Августовского канала. В последующем студотряды участвовали в возведении и реконструкции Национального академического Большого театра оперы и балета, Национального академического театра имени Янки Купалы, Несвижского и Коссовского замков, спортивного комплекса «Минск-Арена», столичной Студенческой деревни, музея истории Великой Отечественной войны, третьей линии Минского метрополитена. 

В 2014-м статус Всебелорусской молодежной стройки был присвоен объектам строительства Белорусской атомной электростанции, а с 2019 года — и объектам социальной инфраструктуры в Островце. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.