Биолог рассказал, можно ли замачивать семена в перекиси водорода перед посадкой

Некоторые дачники считают, что, если обработать семена перекисью водорода непосредственно перед посадкой, растения будут защищены практически от всех болезней. Так ли полезна эта процедура и какое влияние на самом деле перекись оказывает на культуры, рассказал биолог Иван Русских.

Архивное фото

По словам специалиста, не стоит надеяться на то, что замачивание семян в перекиси водорода убережет растения от болезней.

Дело в том, что все дышащие организмы, то есть и большинство микробов, которые вызывают болезни растений, содержат фермент под названием каталаза. Если она встречается с перекисью водорода, скорость разложения последней увеличивается в миллиарды раз. Простыми словами, каталаза легко справляется с таким средством. Поэтому использование перекиси не является лучшим методом дезинфекции семян, – рассказал Иван Русских.

Однако это не значит, что перекись водорода нельзя использовать в саду и огороде.

Способность микроорганизмов разлагать перекись водорода до кислорода, которым мы можем дышать, дает возможность использовать средство с целью стимуляции роста и развития растений. Можно взять трехпроцентную перекись водорода и развести ее в воде в пропорции один к пяти. Получится раствор, в котором можно замачивать семена перед посадкой. После такой манипуляции растения быстрее взойдут, будут более стрессоустойчивыми к различным погодным условиям. Но от болезней такой раствор не избавит, – поделился эксперт.


Фото: Андрей САЗОНОВ