Боррель заявил, что ЕС не будет блокировать поставки между Калининградом и остальной Россией

Европейский союз не планирует блокировать сообщение между Калининградом и Россией, речь идет о мерах по предотвращению возможного обхода санкций. Соответствующее заявление сделал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, информирует ТАСС.


По словам главы европейской дипломатии, ситуация с Калининградом не является блокадой.

– Мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией, но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС. И это нужно делать одновременно, это возможно, – обратил внимание Жозеп Боррель.

Наряду с этим он подчеркнул, что шаги, предпринятые Литвой в сфере ограничения сообщения между Калининградом и центральной Россией, принимаются Вильнюсом в соответствии с введенными европейским правительством ограничениями в отношении Москвы. По словам Жозепа Борреля, в скором времени Еврокомиссия, вероятно, представит разъяснения о порядке исполнения санкций против РФ в контексте транспортного сообщения с Калининградом.

– Мы не хотим блокировать весь трафик, но нужно прояснить инструкции, как обеспечить исполнение санкций при сохранении сообщения, – констатировал он.

К слову, некоторые эксперты видят в блокаде Калининграда попытки Литвы нанести России максимальный ущерб. Так, по словам председателя правления Белорусского общества "Знание" Вадима Гигина, страна Балтии намерена навредить РФ в экономическом, военно-политическом и информационном плане. Подробнее об этом мы писали здесь.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР