Рыцарский фест в Мстиславле собрал около двухсот рыцарей со всей Беларуси
На ристалище знакомимся с главными действующими персонажами.
Месиру Торвальду 38 лет. Рыцарь клуба «Свора», что расшифровывается как союз вольных ратников, на фест прибыл с супругой — миледи Маргаритой. Денис и Елена Лямины по образованию психологи. Он работает по специальности — преподает в Белорусском государственном университете имени Максима Танка, она занимается предпринимательством. С ними в фесте участвует русская борзая с не менее благородной кличкой — милорд Дунай (по-домашнему Дунька). Рыцарством и исторической реконструкцией Денис увлекся 16 лет назад, с тех пор не только участвует в боях и фестах, но и сам мастерит доспехи — XIV века. Сегодня на нем синий костюм из натуральных льна и шерсти и трехметровый пояс, по всем канонам вручную сотканный Еленой, который, по ее словам, называется «бегущая собака».
— Мы вместе уже 28 лет, так рыцарем Денис стал при мне. И он действительно такой не только в праздники и на ристалище, но и в обычной жизни: мужественный, надежный, всегда придет на помощь, — хвалит мужа Елена — А еще мы активно занимаемся благотворительностью.
Основатель и руководитель клуба «Терра» Александр Бакаев в Мстиславль прибыл из Речицы:
— Наш клуб один из старейших рыцарских в Беларуси, в его составе около 40 человек. Реконструируем костюмы эпохи средневековья, мастерим не только рыцарские доспехи, но и занимаемся шитьем, бронзовым литьем. Я сам — ремесленник, гончар, кузнец и художник в одном лице. Базируется наш клуб под Речицей, на территории конно-спортивного комплекса «Конный двор», так что управляться с лошадьми, сидеть в седле умеют все мои ребята. Но сегодня на фесте они участвуют не в конных, а в пеших боях, турнирах лучников.
На статных скакунах выезжают на ристалище участники конно–исторического клуба «Золотая шпора» из Минска. Их объединяет любовь к лошадям, истории и Родине. А ребята и девчата тут разного возраста. Самому младшему всего 14 лет, старшему — Александру Устиновичу или как его называют пану Алику, который в клубе отвечает за вдохновение, — 74.
— Рыцарский фест символизирует связь времен, способствует воспитанию воинской чести, доблести, патриотизма, гордости за свой край, свою родину, через народные промыслы формирует этническую культуру, — подчеркивает начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Ольга Лазарева. — Сберечь то, что мы имеем: памятники, предания, традиции — наша задача.
Фест завершится концертом, выступлением этно-театра, красочным фаер-шоу огненного цирка «Крэсива» из Минска, клубов «Атома» из Витебска, «Маори» из Могилева и демонстрацией художественного фильма «Могила льва».
kislyak@sb.by