Бывшему ректору главного технического вуза страны вручена медаль «Почетный ветеран БНТУ» № 1

В зале славы Белорусского национального технического университета в последний вторник уходящего года ученому в области машиностроения, академику Национальной академии наук Беларуси, ректору БНТУ (2000–2017 гг.), доктору технических наук, профессору Борису Хрусталеву в торжественной обстановке вручена медаль «Почетный ветеран БНТУ», сообщили в пресс-службе медиацентра БНТУ.

Борис Хрусталев 50 лет посвятил неустанному труду на благо БНТУ, – отметили в пресс-службе. – В связи с окончанием трудовой деятельности он встретился с коллективом университета, чтобы поблагодарить за совместную плодотворную работу. В свою очередь, ректор БНТУ Сергей Харитончик от себя и от имени многотысячного коллектива поблагодарил Бориса Михайловича за исключительный и весомый вклад в развитие университета, его научную, спортивную и творческую сферы, укрепление деловых отношений и международного сотрудничества. Он также пожелал профессору крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и вручил Борису Михайловичу знак «Почетный ветеран БНТУ» № 1.

Борис Хрусталев родился 21 июля 1947 года в Гомеле. В 1970 году окончил Белорусский политехнический институт (БПИ) по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». С 1976 года работал ассистентом в БПИ. С 1983 по 1998 год был заведующим кафедрой, а в 1987–1997 годах успешно совмещал деятельность на кафедре с должностью проректора по учебной работе БПИ. В 1997 году Борис Хрусталев стал первым заместителем министра образования Беларуси. С октября 2000 года по сентябрь 2017 года возглавлял Белорусскую государственную политехническую академию. За это время с его подачи в 2002 году, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 165, Белорусская государственная политехническая академия была преобразована в Белорусский национальный технический университет.

В 2001-м по инициативе Бориса Хрусталева на базе автотракторного факультета БГПА-БНТУ была создана Академическая автомобильная ассоциация (ААА), по заявке которой в октябре того же года Беларусь стала членом Всемирной ассоциации обществ автомобильных инженеров (FISITA), а Борис Хрусталев вошел в состав образовательного комитета ассоциации FISITA.

Под руководством Бориса Хрусталева были открыты не только новые специальности, кафедры и факультеты, но и центры сотрудничества с Казахстаном, Пакистаном, Венесуэлой, – добавили в вузе. – В этот же период были созданы первый в мире Институт Конфуция по науке и технике и факультет в Таджикистане. Особое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта, поэтому на базе университета в 2010 году был создан спортивно-технический факультет.

До настоящего времени Борис Хрусталев работал заведующим кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция» факультета энергетического строительства. Он является автором более 250 научных трудов, в том числе 3 монографий, 14 учебных пособий, 2 терминологических словарей, 18 авторских свидетельств и патентов. Его научные работы посвящены теории аэродинамики дисперсных потоков, проектированию и эксплуатации систем теплогазоснабжения и вентиляции, строительной теплофизики и вентиляции. Под руководством Бориса Хрусталева созданы высокопроизводительные автоматизированные системы пневмотранспорта материалов, аппараты для очистки технологических выбросов.