Чем полезен кунжут
Что в себе содержат семена кунжута? Чем полезно кунжутное масло? На эти вопросы ответил Сергей Малоземов в своей программе «Малоземов проверит».
Фото Pixabay
Сергей Малоземов сразу отметил, что семена кунжута очень полезны:
– Это отличный источник меди, марганца, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, молибдена, витамина А, нескольких витаминов группы В, селена и пищевых волокон. Научно доказано, что эти вкусные зернышки ускоряют метаболизм благодаря специальным соединениям, которые усиливают процесс сжигания жира. Обилие клетчатки позволяет регулировать пищеварение и перистальтику кишечника.
Ведущий программы также подчеркнул, что кунжутное масло признано мощным антиоксидантом, помогающим поддерживать уровень хорошего холестерина.
– Другое исследование показало, что кунжутное масло также помогает снижать кровяное давление, усиливая действие лекарств от диабета второго типа. Причем масло и лекарства работают в синергии, то есть усиливают друг друга. Пациенты в ходе исследования ежедневно использовали 35 граммов кунжутного масла на человека для приготовления пищи в течение 60 дней. Так вот, уровень глюкозы после комбинированной терапии снизился на 36%, а уровень гликогемоглобина (показатель среднего содержания сахара в крови за длительный промежуток времени) снизился на 43%. То есть это было лучше, чем просто лекарство, – сказал он.
Фото: скриншот видео
Также кунжутное масло используют и в солнцезащитной косметике. Оно способно поглощать ультрафиолет.
– Благодаря соединению под названием сезамол семена кунжута противостоят и вредному воздействию радиации. Так что их регулярное потребление показано онкобольным и для профилактики раковых болезней. Такие данные приводит в своей книге «Мои рецепты от рака» известный испанский врач Одиле Фернандес, – добавил Сергей Малоземов.
Он также рассказал, что черный кунжут действует значительно сильнее, чем белый.