Чепик об агропромышленных объединениях: это единственный путь сохранить слабые хозяйства

Это единственно правильное и своевременное решение, которое позволило спасти слабые хозяйства. Такую оценку работе агропромышленных объединений дал председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик сегодня на совещании о работе агропромышленных объединений Витебской области, которое прошло на Поставском молокозаводе с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко.


– Мы объединили вокруг молочного завода пять хозяйств из одного района, – рассказывал об опыте своего района Сергей Чепик. – Смотрели, чтобы не перегрузить его, дабы не провалить экономические и финансовые показатели. За счет молочного завода мы технически и капитально укрепились, создали мощный мехотряд, который занимается в хозяйствах полевыми работами, кормозаготовками, уборкой урожая, той же уборкой соломы – то есть полностью у нас все есть. Если бы этого сделано не было, в хозяйствах были бы большие проблемы по проведению всего комплекса работ без исключения. Их техническая оснащенность была на низком уровне, как и кадровый потенциал. При этом мы не перегружаем молочный завод лишними специалистами, но привели тех, кого нужно было подключить, – это группа по воспроизводству и группа по лечению скота. 

По словам председателя райисполкома, за два года была выстроена четкая стратегия работы, сложилось понимание, куда двигаться. Он подчеркнул: 

– Самое главное, что мы набрали квалифицированные кадры, дали людям хорошую зарплату, обеспечили добротное техническое оснащение. Если бы мы были просто хозяйством, то не смогли бы этого сделать. Благодаря молочному заводу как головной организации это стало возможным. За интеграционными объединениями будущее. При этом нам, наверное, проще и легче было создать такое объединение, потому что у нас все компактно находится в одном районе. Кроме того, у нас ни с кем нет никаких разногласий. 

Рассказал Сергей Чепик и о будущих планах. Например, в этом году будет введен еще один дополнительный комплекс на 800 голов дойного стада. Он разместится в старых помещениях, которые сейчас реконструируют. В течение 3–4 лет будет введено еще 2 комплекса по 400 голов каждый: 

– Так, если сегодня мы производим порядка 185 тонн молока в сутки и комплектуем завод продукцией всего лишь на 50–60 процентов, то после введения этих трех ферм мы загрузим молочный завод полностью. Такая задача сегодня стоит перед нами.

Фото: Павел БОГУШ