Дегтярев: мы намерены выстраивать более тесное сотрудничество с белорусскими предприятиями

Делегация во главе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, в составе которой чиновники и бизнесмены, сегодня посещает Могилев. На ОАО «Могилевский мясокомбинат» гостей радушно встречали песнями, караваем, после чего пригласили на дегустацию продукции, в числе которой – не только мясные изделия, но и вкусности от предприятий «Молочные горки», «Домочай», «Бабушкина крынка», «Хозяин-барин», «Красный пищевик» и других.

«Оригинально», – отметил губернатор Хабровского края Михаил Дегтярев, отведав сервелат с плесенью и колбасу с черносливом. И уже после дегустации отметил:

– Широкая номенклатура выпускаемых на ОАО «Могилевский мясокомбинат» изделий приятно порадовала. Сегодня мы привезли с собой предпринимателей – владельцев и руководителей всех крупных торговых сетей, которые у нас занимают 80% рынка. И все они нацелены на то, чтобы заключать с вашими предприятиями прямые договора – без посредников. Уверен: в ближайшие 3-4 месяца это приведет к значительному росту товарооборота между Хабаровским краем и Беларусью, и Могилевской областью в частности. В Могилевской области мы впервые, но наше сотрудничество с Беларусью имеет многолетнюю историю. Мы активно покупали, и будем покупать у вас технику, сельхозпродукцию.

Среди перспективных направлений сотрудничества – торговля, АПК, строительство. А также на создание совместных предприятий.

– Эту тему мы накануне обсудили с вашим Президентом. Обязательно посмотрим молочную ферму, созданную белорусскими инженерами и строителями, и построим такую же у нас. У нас есть большой запрос на развитие молочного животноводства. Потребность – обеспечить себя молоком на 90%, тогда как сегодня у нас его, своего, всего 8,5%. Есть куда расти, есть с кем расти, и это однозначно будет белорусская сторона, - подчеркнул Михаил Дегтярев. - Все прежние бизнес-модели и бизнес-проекты наших фермеров, крестьян были направлены и заточены на западные технологии. Но мы видим, что Запад вероломно начинает нас сегодня сдерживать, значит, надо вместе противостоять санкциям, воплощать совместные проекты. У нас есть деньги, у вас – опыт и современные технологии. А у россиян был, есть и будет большой интерес к белорусской технике. Среди тех, кто прибыл в Беларусь с Дальнего Востока - строители, дорожники, лесозаготовители, лесопереработчики… Все они по итогам встреч подпишут соглашения и законтрактуются на ближайшие годы.





kislyak@sb.by

Фото газеты «Могилевские ведомости».