Декабрь 2024 года в Беларуси был одним из самых теплых и сухих за весь период наблюдений

Декабрь 2024 года в Беларуси был одним из самых теплых и сухих за весь период наблюдений. Климатическую характеристику последнего месяца года представил Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, сообщает БЕЛТА.


Средняя температура воздуха составила 0,3 градуса, что выше климатической нормы на 2,8 градуса. За месяц в среднем по республике выпало 30 мм осадков — 67% климатической нормы.

«Декабрь 2024 года занял 7-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному и 14-е — от самого сухого к самому влажному начиная с 1945 года», — рассказали в Белгидромете.

Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны и находилась в основном в пределах от 2 до 3 градусов. Наибольшие отклонения от нормы отмечены в Витебской и Гродненской областях (в среднем по каждой 3 градуса), наименьшие — в Гомельской (2,5). Все три декады оказались значительно теплее, чем обычно.

«В дневные часы температура воздуха преимущественно находилась в пределах минус 2 — плюс 5 градусов, в самые теплые сутки второй декады повышалась до 7 градусов и выше. Максимального значения (10,3 градуса) температура воздуха достигла днем 16 декабря на станции Брест», — отметили климатологи.

Ночные температуры были в основном слабо отрицательными, а в самые холодные ночи опускались до минус 5 — минус 10 градусов и ниже. Самым морозным оказалось 14-е число — на станции Полесская столбик термометра опустился до минус 12,3 градусов.

На большей части территории страны выпало 50-75% климатической нормы осадков: больше всего — в Витебской (в среднем 43 мм, или 92% нормы), меньше всего — в Гомельской и Брестской областях (22 мм в среднем, или 48% и 53% нормы соответственно).

«На протяжении первой и третьей декад отмечался значительный дефицит осадков (50% и 37% декадной нормы), во второй их выпало несколько больше нормы (117%). Снежный покров неоднократно устанавливался на непродолжительное время, а затем таял. На последний день месяца он сохранился лишь на крайнем востоке высотой до 3 см — в Костюковичах», — рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Наблюдались туманы, гололедные явления, на метеостанции Житковичи 13 декабря — метель. Отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более, местами достигшее критерия опасного гидрометеорологического явления (25 м/с и более). Максимальная скорость ветра была зарегистрирована на станциях Щучин (26 м/с) 16 декабря и Слуцк (25 м/с) 17 декабря.