Депутат: мы сможем стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям

Таким мнением поделилась Галина Лагунова, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике, отмечая, что продление форума в БелЭкспо отличная возможность еще раз обратиться к теме кооперации, импортозамещения, локализации производств, реализации союзных программ.


Популярность выставки научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" подтверждает тот факт, что ее продлили на неделю из-за большого интереса посетителей. Буквально за три дня работы площадку посетили тысячи человек со всех регионов. По мнению депутата, знакомясь с новейшими научными разработками белорусских ученых и студентов, посетители видят потенциал внедрения научных достижений в реальный сектор экономики и социокультурную сферу:

-- Выставка укрепляет технологический суверенитет нашей страны. Мы видим, как в Беларуси формируются и активно внедряются высокотехнологичные и наукоемкие проекты по таким приоритетным направлениям, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, радиоэлектроника, фармацевтическая, легкая и химическая промышленность и многим другим. Несмотря на санкции, мы производим качественную и конкурентоспособную продукцию, -- отметила Галина Лагунова.

По мнению депутата, выставка на достойном уровне демонстрирует технологический потенциал Беларуси. Активное использование и внедрение инноваций касается не только предприятий и организаций, но и всей национальной экономики. Импортозамещение позволяет уйти от санкционной уязвимости.

-- Наши разработчики показали, что могут заменить белорусскими аналогами ключевые компоненты для реального сектора экономики. Импортозамещение обеспечивает национальную безопасность, помогает достигнуть технологической независимости в наиболее важных сферах. Да, впереди много работы, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. Но это вполне реально. И выставка научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" -- это подтверждает, -- рассказала Галина Лагунова.

Парламентарий привела в пример отечественный электромобиль, ноутбук, прозрачный телевизор от "Горизонта", информационный комплекс телемедицинской диагностики и посоветовала посмотреть на самые интересные разработки белорусских ученых своими глазами в НВЦ "БелЭкспо".

Фото предоставлено Галиной Лагуновой