Дерматолог раскрыла главные правила умывания лица для красивой кожи

Очищение лица является обязательной косметической процедурой вне зависимости от возраста. Однако этот процесс нужно проводить с учетом определенных правил, чтобы сохранить красоту и здоровье кожи. Подробнее об этом в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказала врач-дерматолог Светлана Якубовская.


По словам доктора, умывать лицо лучше два раза в день – утром и вечером.

– Умываться нужно утром и вечером. Если у вас сухая кожа, в первой половине дня рекомендуется использовать для этой процедуры обычную воду, а во второй – пенку или мягкое молочко для умывания. При жирном типе кожи утром и вечером нужно умываться с помощью специальных средств, например, гелевой текстуры, – порекомендовала Светлана Якубовская.

Наряду с этим дерматолог рассказала, что происходит с кожей после умывания.

– Под воздействием воды изменяется PH-среда на поверхности кожи, которая при значении 5,5 предотвращает раздражение и повреждение лица, размножение различных бактериальных агентов и развитие инфекций. Каждый раз, когда мы умываемся, изменяется значением PH в щелочную среду, и в течение минимум 30 минут кожа постепенно сама останавливает свое слабокислое значение PH, – обратила внимание Светлана Якубовская.

Также доктор объяснила, почему не рекомендуется умываться часто, например, каждый час.

– У кожи закончатся ее возможности к адаптации. Время, необходимое для возвращения здорового уровня PH, будет увеличиваться. Поэтому наиболее правильным является умывание утром и вечером. Конечно, бывают ситуации, когда в течение дня человек активно потеет. В этом случае можно умыться с помощью мягких очищающих продуктов. Приобретите пенку, молочко для умывания, обязательно используйте тоник. Следуя таким рекомендациям, вы сможете сохранить здоровье и красоту кожи, – резюмировала Светлана Якубовская.

Ранее дерматолог рассказала, может ли жесткая вода спровоцировать экзему у ребенка. Так, по словам доктора, жидкость с избытком солей жесткости не является спусковым крючком для начала атопического дерматита у детей, у которых нет предрасположенности к развитию этой проблемы. Подробности в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com