Деятельность Союзного государства должна быть направлена на укрепление человеческого потенциала – Савиных

Почти 30 лет назад страны постсоветского пространства разъехались, что называется, по своим национальным квартирам и разделились. Каждый начал думать в категории собственного, национального государства. Но сейчас не то время, чтобы жить разобщенно. Необходимо жить и думать в категориях общности. Об этом заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Андрей Савиных заявил в рамках парламентских слушаний «Положение соотечественников за рубежом: совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов», которые проходят в Калининграде. 

Фото из архива «СБ»

– Тот факт, что такая болезненная, сложная, деликатная тема, как вопросы развития системы взаимодействия Беларуси и России с соотечественниками, проживающими за рубежом, оказания им помощи в защите своих прав и интересов, а также содействия возвращению соотечественников на историческую родину, обсуждается в рамках Союзного государства, говорит о закладывании основы нашего совместного мышления и поступательного движения вперед. 

  Андрей Савиных подчеркнул: 

– Сегодня мы меняем тенденцию с разобщения на объединение. Мы должны думать о том, как объединить нашу цивилизацию прежде всего на ценностных принципах человекосбережения, поддержки каждого человека, где бы он ни находился. И здесь важно вникать в детали, сложности и обстоятельства, судьбу граждан. Вся наша деятельность в конечном итоге должна быть направлена на укрепление человеческого потенциала наших стран. Я убежден, что именно Беларусь и Россия как прообраз процесса объединения должны быть в авангарде этих процессов. И тот факт, что мы в рамках Союзного государства начинаем обсуждать будущее соотечественников, говоря о карте соотечественника Союзного государства, еще раз подчеркивает значимость этих транзитов. 

Участники мероприятия обсудят приоритетные направления государственной политики Беларуси и России в отношении соотечественников. Заседание посвящено вопросам развития системы взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, оказания им помощи в защите своих прав и интересов, а также содействия возвращению соотечественников на историческую родину. Участники парламентских слушаний обменяются опытом работы с соотечественниками, обсудят задачи по взаимодействию структур законодательной и исполнительной ветвей власти, дополнительные правовые и организационные меры, работу над гармонизацией законодательства, определяющего статус соотечественников, сказали в пресс-службе.

К участию в слушаниях приглашены депутаты Парламентского собрания, парламентарии Беларуси и России, представители министерств и ведомств двух стран, Постоянного комитета Союзного государства, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Института стран СНГ, Россотрудничества, Общественной палаты Российской Федерации, Всемирного координационного совета российских соотечественников, Законодательного собрания Калининградской области, ведущие политологи, ученые, представители экспертного сообщества.




Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК