Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел в Мстиславле прием по личным вопросам

Диалог в доверительном формате

Вопросы, касающиеся здравоохранения, нарушения наследственных прав, размещения объекта торговли в исторической части города были подняты на выездном приеме у губернатора


Земельные отношения, денежные выплаты, качество медицинского обслуживания… Таков основной спектр вопросов, с которыми обратились к председателю Могилевского облисполкома Леониду Зайцу жители Мстиславского района.

У Любови Белозерской из агрогородка Рязанцы Мстиславского района, переехавшей в Беларусь из Крыма в 2009 году, есть претензии к качеству медицинского обслуживания. Инвалид II группы по сердечному заболеванию, имеющая «букет болячек» (грыжа, сахарный диабет, проблемы со зрением), женщина посетовала, что с тех пор, как живет на Мстиславщине, большую часть обследований ей приходится проходить на платной основе – в Гомеле, Минске. На местном уровне ей в этом отказывают. 


Медицинская помощь у нас доступна каждому, уверяет Леонид Заяц, и предлагает конкретную помощь:

– Обозначьте для себя день, когда сможете лечь в Могилевскую областную больницу. Там пройдете полное обследование, компетентные доктора назначат вам курс лечения.

Жительница Мстиславля Лариса Кулагина тоже переживает за здоровье. Не за свое – за внуков. На приеме она жаловалась:

– В 2016 году мальчиков оцарапала кошка. В районной больнице им сделали профилактические прививки, назначили вакцину и антибиотик. Через 3 месяца я заметила: один из внуков стал сильно косолапить. Мы снова пошли к доктору, итог  – у ребенка диагностировали плоскостопие. Через месяц начались еще проблемы с руками. Показывали его разным хирургам, ездили к неврологу в детскую областную больницу, в Смоленск – на МРТ. Обращались даже в Министерство здравоохранения. Но, по сути, за 5 лет так и не дождались помощи.


– Если детям нужно полное обследование  – надо его сделать, – дает поручение специалисту облздрава Леонид Заяц.

Присутствующая на приеме первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Ирина Ляхович уточняет:

– Делали. Дважды. Два комиссионных обследования: наше и министерское. Последнее – в прошлом году. И установили: оба ребенка здоровы, оба имеют основную группу по физкультуре. Да, у одного есть плоскостопие. Но это наследственное заболевание и не имеет никакого отношения к тому, что когда-то ребенка оцарапала кошка.

Жительница Мстиславля Елена Ржевцева, пришедшая на прием к губернатору, уверена, что нарушены ее наследственные права. История такова: в наследство от матери ей остался жилой дом на улице Коммунарной, но возникли проблемы с изготовлением техпаспорта. Есть вопрос и с газификацией дома, что также никак не может решиться.


На приеме выясняется, что Елена Сергеевна не единственный собственник дома и что ей, не раз обращавшейся в различные инстанции – от райисполкома до прокуратуры и суда, популярно объясняли, как закрыть наболевшие вопросы. 

– Вы ведь уже вступили в наследство, а проблема с техпаспортом возникла по вине одного из сотрудников Могилевского агентства по регистрации и земельному кадастру, допустившего ошибку в документе. Но новый техпаспорт был сделан еще в 2015 году, вы можете его забрать бесплатно, – еще раз разъясняет заявительнице председатель Мстиславского райисполкома Дмитрий Пимошенко

А вот Дмитрия Почуйко из Мстиславля, работающего в качестве ИП уже 13 лет, волнуют иные проблемы:

– Из-за пандемии я вынужден был на время оставить семью и уехать в Минск, работать таксистом. Но я хочу быть со своей семьей, хочу приносить пользу родному городу. У меня есть давняя мечта  – открыть в родном Мстиславле стационарную точку общепита. Но моя идея расходится с позицией председателя райисполкома, который считает, что такая постройка в исторической части города неуместна. Объясняю: я готов вложить средства и построить такой объект, который не выпадал бы из общей «картинки», вписался бы в общую концепцию.


Руководство Мстиславского райисполкома свою позицию аргументирует тем, что их город – один из немногих в области, которому удалось сохранить реальный облик исторического центра. Мол, на его главных улочках нет засилья неоновых вывесок, пестрых киосков, стекла и хай-тека. Председатель Мстиславского райисполкома сходу предлагает бизнесмену варианты:

–Мы заинтересованы в развитии малого бизнеса. Вам, например, можем выделить участок в 100 метрах от исторического центра. Например, за райпо, у кафе «Дубрава», возле почты  или построиться на площадке у колледжа…


Леонид Заяц поручает специалистам изучить этот вопрос предметно и найти место в центре для точки общепита, которое устроило бы всех – и бизнес, и власть, и горожан.

– Выездные приемы  – это правильная и нужная форма работы, дающая положительный результат. Не каждый человек, у которого есть проблемные вопросы, требующие безотлагательного решения, в силу жизненных обстоятельств может добраться до областного центра. А некоторые вопросы не под силу решить на местном уровне. На выездные приемы приезжают компетентные специалисты облисполкома, других организаций, чтобы совместно найти решение насущных проблем наших граждан. И сегодняшняя встреча доказала, что приемы идут на пользу и людям, и городу, и области, – резюмировал Леонид Константинович. 

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Обращения граждан

Фото: САЗОНОВ Андрей