Диетолог назвал распространенную причину депрессии

Российский врач-диетолог Алексей Ковальков заявил, что стресс и депрессия нередко связаны с нехваткой солнечного тепла и витамина D. 

Фото из архива 

Эксперт пояснил, что в среднем дефицит витамина D сейчас наблюдается у 50–70% населения Земли, особенно в промышленно развитых странах. Там показатель может доходить и до 90%. Причем такая тенденция наблюдается даже в странах, где солнечных дней в году гораздо больше, чем пасмурных, и где водится жирная морская рыба. 

– Практически все люди, живущие в постсоветских странах, находятся в группе риска по уровню этого витамина в организме. В нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей не может полноценно синтезироваться витамин D: у нас специфическое солнце, – отметил он. 

Диетолог заявил, что загар в солярии – тоже не выход:

– Для достаточного синтеза витамина D нам необходимы солнечные лучи такого спектра, которые мы можем получить в тропиках. Именно поэтому период жизни без витамина D для жителей большей части России длится 6 месяцев. И сезонная депрессия, кстати, начинается именно в этот период. Толчком к развитию депрессии в том числе является нехватка витамина D. Он серьезно воздействует на нашу психику. Именно поэтому многие осенью и зимой просто сходят с ума: часто встречаются суицидальные попытки, обострения психических заболеваний, психоз. Многие нервничают намного сильнее, когда на нас давят пасмурные облака. Наша психика не защищена в этот момент, мы становимся более возбудимыми и истеричными. Организм всеми способами говорит, что нам нужен витамин D и солнце.
По той же причине у многих из нас начинается сезонная прибавка в весе, несмотря на то, что организм тратит больше энергии на согревание, – объяснил Алексей Ковальков в видео на своем YouTube-канале. 


Фото: Алексей СТОЛЯРОВ