Диетолог рассказала, как адаптировать популярную средиземноморскую диету под белорусские реалии

Седьмой год подряд средиземноморскую диету признают лучшей. О том, насколько она подходит белорусам, корреспонденту sb.by рассказала главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова.

Фото Pixabay

По словам специалиста, средиземноморская диета актуальна для жителей нашей страны:

— Если посмотреть на пирамиду средиземноморской диеты, то все, что мы любим, находится на самой верхушке: выпечка, сладости. В основании же — зерновой хлеб, злаки, бобовые. Дальше рыба, фрукты, овощи. За ними мясо, молочные продукты. Поэтому средиземноморскую диету можно взять на вооружение и белорусам. Понятно, что какие-то отклонения будут. Допустим, замороженные морепродукты могут быть хорошей заменой, если свежая морская рыба вам недоступна. Но при этом важно обращать внимание на условия вылова и сроки заморозки.

К слову, белорусские пресноводные виды рыб, такие как карп и толстолобик, могут служить альтернативой. Их белок тоже легко усваивается. А вкусовые различия можно откорректировать с помощью приправ, сочетаний с овощами.

СПРАВОЧНО

Средиземноморская диета предполагает приготовление простых блюд на растительной основе, употребление фруктов и овощей, цельных злаков, фасоли и семян с добавлением орехов и оливкового масла. Другие жиры редко присутствуют в рационе, сахара и рафинированных продуктов в меню практически нет. Красное мясо — в умеренных количествах, а вместо него — жирная рыба, богатая Омега-3.