Диетолог рассказала, как отучиться есть на ночь

Перекус перед сном не только отрицательно сказывается на фигуре, но еще и мешает полноценному сну. О том, как избавиться от этой вредной привычки, в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказала Светлана Кашицкая, врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения.


– Вечерний аппетит возникает тогда, когда в рационе нет баланса между белками, жирами и углеводами. Возможно, вы недополучаете сложные углеводы. Их дефицит всегда взывает вечерний аппетит. Поэтому нужно, чтобы питание было размеренным. То есть это значит, что нельзя пропускать завтрак, который, кстати, должен состоять из белков и углеводов. Просто каши будет мало. В блюдо нужно добавить масло, взять кусочек сыра или рыбы. Только в таком случае можно получить баланс, – обратила внимание Светлана Кашицкая.

Кроме того, диетолог посоветовала не пропускать обед.

– Обед должен быть самым плотным приемом пищи. Можно съесть даже несколько блюд и тогда вечернего аппетита не будет. Также немаловажно минимизировать количество сладкого. Любая такая еда вызывает скачки уровня глюкозы и стимулирует еще большую тягу с сахару и неконтролируемый аппетит, – подчеркнула врач.

Наряду с этим Светлана Кашицкая указала на важность есть больше белка.

– Белки должны входить в каждый прием пищи, потому что они снижают тягу к сладкому и неконтролируемый аппетит. И не забывайте про прогулку. Благодаря ей можно получить порцию кислорода, расслабиться и прекрасно заснуть, –заключила диетолог.

К слову, ранее в эфире программы "О самом главном" врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин рассказывал, что есть перед сном действительно не рекомендуется, однако, если чувство голода слишком сильное, можно обратить внимание на молочные каши. По словам медика, в вечерний перекус ни в коем случае не должны входить соленые продукты, чай, кофе, острые и кислые блюда. Подробнее об этом мы писали здесь.