Дипломат: бразильское сельское хозяйство нуждается в возобновлении поставок калийных удобрений из Беларуси

Если поставки калийных удобрений из Беларуси в Бразилию возобновятся, это приведет к значительному снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции в латиноамериканской стране. На это в интервью бразильской газете Correio Braziliense указал посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич.


– Возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Беларусь играет на понижение цен на калийные удобрения. Некоторые страны обещают помочь с закупкой удобрений. Но есть разница между покупкой тонны за 1000 реалов или за 5000 реалов, – обратил внимание дипломат.

По словам Сергея Лукашевича, эта ситуация требует комплексного решения.

– Несмотря на ряд заверений со стороны канадских производителей калийной отрасли, для бразильского сельского хозяйства представляется логичным сохранить конкурентоспособность на этом рынке и возобновить каналы поставок из Беларуси. Кроме того, белорусское Правительство приняло решение о либерализации процедур экспорта калийных удобрений с 6 апреля 2022 года. В этом контексте эффективным решением может стать прямая связь между конечным потребителем в Бразилии и производителем удобрений в Беларуси. Группа крупных сельскохозяйственных компаний в Бразилии могла бы проработать возможность прямых закупок калия в Беларуси, – констатировал посол.

Сергей Лукашевич напомнил, что исторически поставки калийных удобрений из Беларуси в Бразилию осуществлялись через посредников.

– Когда политическая ситуация вокруг поставок калийных удобрений из Беларуси осложнилась, посредники не смогли ее разрешить, поскольку в результате не были заинтересованы в рациональной цене калия на бразильском рынке, а также из-за политического давления со стороны США и ЕС, – подчеркнул дипломат.

Подготовил(а):
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ