Дизайнер поделился правилами подбора текстиля для детской комнаты

Текстиль и декор считаются важными элементами в детской комнате, так как они задают общую стилистику. О том, как грамотно их подобрать, рассказал дизайнер Александр Кузнецов. 


Специалист советует не выбирать шторы с пестрыми рисунками и избегать так называемых ядовитых оттенков красного, оранжевого, ярко-зеленого, ярко-голубого, фиолетового. Лучше взять спокойные оттенки, ведь шторы – объемный предмет интерьера, и если он будет ярким, то затмит все остальное. 

– Исключением может стать комната для малышей в возрасте до трех лет. Здесь допускаются шторы с мелким рисунком. Например, горошек или звездочки, но не машинки и мишки, – добавил он. 

Дизайнер рекомендует избегать ткани «пеленочного» дизайна, то есть с расцветкой для ситца, хлопка и фланели, которые делали в советское время. Это когда на белом фоне изображены мелкие цветочки, куколки, бантики, машинки и другие детские рисунки. 

– Для детей от 3 до 12 лет подходят однотонные шторы с интересной отделкой, с тематическими прихватами, тесьмой или каймой. Возможны и принты на шторах. Так, в морской тематике отлично будут смотреться бело-синяя полоска и канаты вместо кистей-подхватов. Или, например, темно-зеленые шторы с витиеватой фактурой, имитирующей лианы для темы «тропики» и так далее, – отметил Александр Кузнецов.

Для детей постарше – от 12 лет – эксперт предлагает использовать тематику по интересам ребенка. 

– Даже если это тематика «машины», то для малышей вы можете сделать более мультяшные машинки и декор, а вот для подростка выбирайте уже все по-взрослому: постеры с фотографиями дорогих авто или гонщиков, рабочее кресло, имитирующее сиденье спортивного автомобиля. Соответственно, и шторы должны быть как для комнаты взрослого, – объяснил он. 

Фото: freepik.com