Дочерняя компания российской "Интер РАО" прекращает поставки электричества в Финляндию

Дочерняя структура российской генерирующей компании "Интер РАО" - RAO Nordic Oy - остановила поставки электроэнергии в Финляндию. Соответствующая мера вступит в силу с 01:00 часов 14 мая, пишет ТАСС.


Согласно информации финской электросетевой компании Fingrid, проблема нехватки электричества будет решаться за счет поставок из Швеции и увеличения собственного производства. В компании исключили возможный энергодефицит на фоне сложившейся ситуации.

Наряду с этим сообщается, что объем выработки, в частности, ветряными электростанциями постоянно наращивается. В связи с этим власти Финляндии рассчитывают, что страна будет самообеспечена электроэнергией в будущем году.

Из сообщения RAO Nordic Oy следует, что причиной остановки поставок стала неоплата поставленного электричества.

- RAO Nordic Oy много лет импортирует электроэнергию из России в Финляндию и продает ее на бирже Nord Pool. К сожалению, вынуждены констатировать, что за объемы, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая, средства до сих пор не поступили на наш банковский счет. Эта ситуация является исключительной и произошла впервые за более чем двадцать лет нашей торговой истории. В сложившейся ситуации с отсутствием денежных доходов RAO Nordic Oy не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию. Поэтому мы вынуждены приостановить импорт электроэнергии с 14 мая, - обратили внимание в дочерней компании российской "Интер РАО".

Между тем в компании надеются, что поставки из РФ в ближайшее время будут возобновлены.

Подготовил(а):
Фото: Алексей МАТЮШ