Додон спрогнозировал скорый распад Евросоюза

Экс-президент Молдовы Игорь Додон считает, что республике предоставят статус кандидата на вступление в ЕС, но союз может распасться через несколько лет. Заявление политика приводит РИА Новости.


Напомним, что в эти дни проходит саммит ЕС, на котором в том числе будет решаться вопрос предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС Украине, Молдове и Грузии. Еврокомиссия ранее рекомендовала принять положительное решение по Украине и Молдове, аналогичную резолюцию принял Европарламент. 

По мнению Додона, Молдова получит данный статус, но не станет членом ЕС в скором времени. Дело в том, что после предоставления статуса кандидата стране еще необходимо пройти через процесс реформ и переговоров. «Я не думаю, что Молдова станет членом ЕС в ближайшее время, возможно, что и ЕС не будет в ближайшие пять, восемь, десять лет», – сказал Додон.

Он напомнил, что правительству Болгарии (проевропейскому, к слову) был вынесен вотум недоверия, и спрогнозировал политические кризисы в других странах Европы. Мы подробнее рассказывали об историческом голосовании в Болгарии в этом материале.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель выразил уверенность, что лидеры стран ЕС на саммите дадут статус кандидатов Украине и Молдове. Подробнее читайте здесь.

Фото из архива ТАСС

Подготовил(а):